Приглашаем всех на радиоканал autoua
- UT4UGJ
- Новичок

- My car: Toyota, Subaru Forester 1999 года рождения с ГБО
- Меня зовут: Андрей
- Card Number: 58
- Контактна інформація:
Приглашаем всех на радиоканал autoua
Предистория
С начала родилась идея общения между автолюбителями по радио, многие купили станции диапазона FRS ( типа Midland), но так как этот диапазон запрещен в Украине, мы не смогли установить ретранслятор, что привело к снижению активности на частоте autoua.
В то же время наши друзья развивали направление раций LPD, которые разрешены в Украине, был установлен и запущен первый репитер в Киеве на Отрадном. В настоящее время происходит постепенная миграция всех участников на частоты LPD.
Частоты:
Частоты LPD принадлежат на первичной основе Государству, на вторичной радиолюбителям, и на третичной LPD.
Частота автоканала 434,525 тон для входа (ССТS) 77,0
Позывные:
Чтобы как то себя обозначать в эфире были придуманы позывные. Традиционно решили присвоить клубу autoua позывной начинающийся с "альфа". Хотя если ваш позывной хорошо произноситься и слышиться можно использовать его.
Работа в эфире
Работа в эфире требует в первую очередь вежливости. Мы не используем ругательства, оскорбления итд. Мы не говорим о политике и не болтаем попусту занимая частоту. Если Вы кого то вызываете -называйте свой позывной. Позывной называем, как минимум в начале и конце сеанса связи. Прием мы оцениваем по 9ти бальной шкале. То есть 9 баллов это хорошо. Когда вы работаете через репитер ( его могут называть эхо репитер, "попугай") помните, что когда вы произнесли фразу то репитер ее повторит за вами на весь город. Ваш корреспондент ее услышит и ответит вам. Репитер его примет и тоже повторит на весь Киев. Поэтому не исключена возможность, что вы будете слышать корреспондента дважды- напрямую и через репитер. Не пытайтесь ему отвечать, дождитесь чтобы репитер закончил его повторять и тогда отвечайте. Многие из радиолюбителей со стажем, могут применять терминологию. Запомните пару международный сокращений:
73 наилучшие пожелания ( говорят в конце связи)
QRZ? (кью р зет) кто меня вызывает
QTH (кью т эйч) место откуда вы связываетесь
Вас принимаю на пять девять ( это две оценки, 5 разбираемость речи, 9 громкость)
Радиостанции
К сожалению маленькие LPD станции именют выходную мощность 0.1 ватта и обеспечивают связь на километр максимум. Если вы решили к нам присоединиться, вам нужна станция от 1 и до 5 ватт. Если вы готовы потратить 300 usd то рекомендуем приобрести портативные станции фирмы ICOM, Yeasu. ( например icom E90,Icom 7, yeasu VX7). Если бюджет небольшой- Ваш быбор Kenwood К450S за 90 USD.
Кроме K450S есть еще пачка китаекенвудов. Самый популярный (но уступает K450S по количеству функций) - K4AT. Есть как минимум здесь http://ut5jcw.com/sales.htm, и стоит 70 долларов + доставка из Севастополя (против уже 90 долларов за К450S)
Больше информации есть http://forum.autoua.net/postlist.php?Ca ... dio&page=0 .
И соответственно если будут вопросы, пишите, я отвечу.
С начала родилась идея общения между автолюбителями по радио, многие купили станции диапазона FRS ( типа Midland), но так как этот диапазон запрещен в Украине, мы не смогли установить ретранслятор, что привело к снижению активности на частоте autoua.
В то же время наши друзья развивали направление раций LPD, которые разрешены в Украине, был установлен и запущен первый репитер в Киеве на Отрадном. В настоящее время происходит постепенная миграция всех участников на частоты LPD.
Частоты:
Частоты LPD принадлежат на первичной основе Государству, на вторичной радиолюбителям, и на третичной LPD.
Частота автоканала 434,525 тон для входа (ССТS) 77,0
Позывные:
Чтобы как то себя обозначать в эфире были придуманы позывные. Традиционно решили присвоить клубу autoua позывной начинающийся с "альфа". Хотя если ваш позывной хорошо произноситься и слышиться можно использовать его.
Работа в эфире
Работа в эфире требует в первую очередь вежливости. Мы не используем ругательства, оскорбления итд. Мы не говорим о политике и не болтаем попусту занимая частоту. Если Вы кого то вызываете -называйте свой позывной. Позывной называем, как минимум в начале и конце сеанса связи. Прием мы оцениваем по 9ти бальной шкале. То есть 9 баллов это хорошо. Когда вы работаете через репитер ( его могут называть эхо репитер, "попугай") помните, что когда вы произнесли фразу то репитер ее повторит за вами на весь город. Ваш корреспондент ее услышит и ответит вам. Репитер его примет и тоже повторит на весь Киев. Поэтому не исключена возможность, что вы будете слышать корреспондента дважды- напрямую и через репитер. Не пытайтесь ему отвечать, дождитесь чтобы репитер закончил его повторять и тогда отвечайте. Многие из радиолюбителей со стажем, могут применять терминологию. Запомните пару международный сокращений:
73 наилучшие пожелания ( говорят в конце связи)
QRZ? (кью р зет) кто меня вызывает
QTH (кью т эйч) место откуда вы связываетесь
Вас принимаю на пять девять ( это две оценки, 5 разбираемость речи, 9 громкость)
Радиостанции
К сожалению маленькие LPD станции именют выходную мощность 0.1 ватта и обеспечивают связь на километр максимум. Если вы решили к нам присоединиться, вам нужна станция от 1 и до 5 ватт. Если вы готовы потратить 300 usd то рекомендуем приобрести портативные станции фирмы ICOM, Yeasu. ( например icom E90,Icom 7, yeasu VX7). Если бюджет небольшой- Ваш быбор Kenwood К450S за 90 USD.
Кроме K450S есть еще пачка китаекенвудов. Самый популярный (но уступает K450S по количеству функций) - K4AT. Есть как минимум здесь http://ut5jcw.com/sales.htm, и стоит 70 долларов + доставка из Севастополя (против уже 90 долларов за К450S)
Больше информации есть http://forum.autoua.net/postlist.php?Ca ... dio&page=0 .
И соответственно если будут вопросы, пишите, я отвечу.
Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
73 de UT9UD
73 de UT9UD
- UT4UGJ
- Новичок

- Контактна інформація:
Re: Приглашаем всех на радиоканал autoua
Ну и добавлю, что на сегодняшний день покрыто у нас весь Киев, в эфире постоянно общаются человек 50-60, и чем больше народу, тем больше информации с дороги про пробки, тянучки, места засад доблестного ГАИ.
Мне при движении по Киеву очень помогает.
Мне при движении по Киеву очень помогает.
Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
73 de UT9UD
73 de UT9UD
- Шурик
- Советчик

- My car: Лісапєд.
- Меня зовут: Кто!?
- Card Number: 0
- Контактна інформація:
А как на счёт СиБи радиостанций? Не лучше ли? Какие плюсы и минусы у тех и этих?
А вообще очень даже интересует такой вопрос.
Борітеся – поборете, Вам бог помагає! За вас правда, за вас сила. І воля святая!
- UT4UGJ
- Новичок

- Контактна інформація:
Ну начнем что на СиБи много мусора в условиях города, и еще большие антенны, не менее 1,5 метров по высоте, у нас антенна минимум 15 см (это 1\4 волны), плюс на УКВ легче репетир было поставить, что-бы никому не мешать, и нам не мешали.Шурик писав:А как на счёт СиБи радиостанций? Не лучше ли? Какие плюсы и минусы у тех и этих?
Сейчас многие ездят с носимыми радиостанциями, плюс антенна внешняя, конечно кто проникся, купил себе автомобильную станцию, и связь уже есть в Киеве и окрестностях, я например за 50 км имею устойчивую связь с Киевом
Да забыл добавить СиБи очень тяжело строить, в плане антенну со станцией согласовать, нужно уметь, и приборчики иметь.
73 de UT9UD
73 de UT9UD
- mirddin
- Участник

- My car: 3008/Matiz
- Меня зовут: Евгений
- Card Number: 212
Приблизительно от 80 см до 2,5мankaras писав:Ну начнем что на СиБи много мусора в условиях города, и еще большие антенны, не менее 1,5 метров по высотеШурик писав:А как на счёт СиБи радиостанций? Не лучше ли? Какие плюсы и минусы у тех и этих?
Извините, не аргументankaras писав:Да забыл добавить СиБи очень тяжело строить...
А вот для тех, кто часто ездит по трассе СиБи на порядок будет полезнее. Не знаю, о чем в городе можно говорить. Пробки у нас почти всегда в одних и тех же местах, явные посты с введением фото- видео- фиксации поредеют, Визиры все равно большая часть не увидит...
Я бы все равно на СиБи ориентировался.
- UT4UGJ
- Новичок

- Контактна інформація:
Мы ориентировались на связь в первую очередь в городе, у меня в автомобиле стоит Еши всеволновой трансивер, и антенны, одна постоянно, на 144 МГц, и 433 МГц, и вторая антена 2,5 метра высотой, на КВ, так вот на СиБи я слушаю радиотелефоны в городе, помехи от всяких китайских радиоуправляемых гаджетов, и т.д., и когда я возвращаюсь с командировки, я ее снимаю, так как кататься с удочкой такой не совсем удобно.
Да кстати качественное оборудование для КВ связи стоит подороже чем для УКВ на порядок, трансивер-от 500 у.е., правильная антенна-150-180 у.е., ну можно конечно уложится в 100 у.е. это 80 у.е. станция Алан 100, и 20 у.е. антена какая-то, но качества покрытия на трассе 10-15 км, это в лучшем случае, а в городе до 1 км.
Да кстати качественное оборудование для КВ связи стоит подороже чем для УКВ на порядок, трансивер-от 500 у.е., правильная антенна-150-180 у.е., ну можно конечно уложится в 100 у.е. это 80 у.е. станция Алан 100, и 20 у.е. антена какая-то, но качества покрытия на трассе 10-15 км, это в лучшем случае, а в городе до 1 км.
73 de UT9UD
73 de UT9UD
-
Dim
- Основатель Клуба
- My car: SUBARU OUTBACK 2.5
- Card Number: 7
тема интересная и полезная
переношу
просьба не флудить
переношу
просьба не флудить
304303731 с 8-00 до 18-00
197693274 дома
197693274 дома
- mirddin
- Участник

- My car: 3008/Matiz
- Меня зовут: Евгений
- Card Number: 212
однозначно надо снимать! я никогда не предлагал 27МГц использовать в городе. Да и снимать надо не только из-за длины, но и, конечно, ииз-за упомянутой выше цены, безусловноankaras писав:...когда я возвращаюсь с командировки, я ее снимаю, так как кататься с удочкой такой не совсем удобно.
- Шурик
- Советчик

- My car: Лісапєд.
- Меня зовут: Кто!?
- Card Number: 0
- Контактна інформація:
Вывод- СиБи отпадает. Начинаю искать УКВ.
Стационарная для машинки наверное будет лучше, или как?
Почитал авто.уа и запутался окончательно (ничего не понимаю в этом вопросе) - там столько разных частот(или как) обсуждают.
Поправьте если я не прав:
- СиБи регистрировать не нужно
- LPD нужно регистрировать.
Стационарная для машинки наверное будет лучше, или как?
Почитал авто.уа и запутался окончательно (ничего не понимаю в этом вопросе) - там столько разных частот(или как) обсуждают.
Поправьте если я не прав:
- СиБи регистрировать не нужно
- LPD нужно регистрировать.
Востаннє редагувалось 20 грудня 2008, 00:02 користувачем Шурик, всього редагувалось 1 раз.
Борітеся – поборете, Вам бог помагає! За вас правда, за вас сила. І воля святая!
- Yaroslav_Severin
- Понимающий

- My car: Toyota Highlander Limited
- Меня зовут: Ярослав Северин:)
- Card Number: 4
- Контактна інформація:
Мдя.... помнится мне эта тема по autoua и Midlandы я прикупил...
I'm.