Зачем тормозить двигателем?
- Render
- Участник

- My car: forester 2.0X механика
- Меня зовут: Жекан
- Card Number: 222
- Контактна інформація:
Зачем тормозить двигателем?
Мне вот все-таки интересно, зачем? Ну зимой на скользком покрытии - понятно. Чтобы все время была тяга на колесах + меньше шансов заблокировать колеса (и тем самым спровоцировать занос) подтормаживанием педалью. И то, в таких условиях считаю опасным заводить двигатель в высокие обороты при переключении вниз. Чревато тем же заносом. А вот летом зачем? Почему нельзя остановиться прямо на пятой передаче? То есть тормозить педалью, но с включенной передачей.
ПС. А ведь я родные колодки и диски поменял на 80 тыс.
ПС. А ведь я родные колодки и диски поменял на 80 тыс.
- кеня
- Советчик

- My car: Mazda CX-7 2,2 TDI. Volkswagen Passat В6 2.0 TDI
- Меня зовут: Александр
- Card Number: 236
Re: Зачем тормозить двигателем?
Краткий принцип работы двигателя во время торможения двигателем
Двигатель можно рассматривать как некий кулачковый механизм. Из-за горения топлива воздух в цилиндрах увеличивается в объеме (происходит взрыв). Расширяющиеся газы давят на поршень, который заставляет вращаться коленчатый вал. Тот, в свою очередь, передает крутящий момент на коробку передач, а коробка передач превращает 3 тысячи оборотов в 100 (грубый расчет). То есть коробка передач меняет придаточные числа и тем самым увеличивает мощность. Чем ниже передача – тем сильнее крутятся колеса. На высоких передачах соотношение ниже.
Во время торможения двигателем все происходит вплоть до наоборот: чем выше передача, тем более слабое происходит торможение. Что бы понять это на практике можете поставить машину на 5-ю передачу и потолкать с кем не будь (будет тяжело), а затем поставьте на первую передачу и тоже попробуйте толкнуть – будет здорово, если удастся просто сдвинуть машину с места. Что касается сцепления, то тут все очень похоже на то, что происходить при разгоне, при неплавном отпускании сцепления машину будет дергать. В принципе, торможение двигателем заставляет коленчатый вал двигать поршни вверх и вниз, в то время как в обыкновении поршни заставляют крутиться коленчатый вал.
Выделим преимущества торможения двигателем по сравнению со стояночным и обычным тормозом.
- не изнашиваются тормоза
- практически нет шанса заблокировать колеса
- работает не хуже стояночного тормоза (если поставить на первую передачу), однако стоит не забывать об этом, когда будете заводить машину в следующий раз, в особенности, если машина стоит впритык к чему либо: машина просто дернется, заглохнет и может задеть что-то.
- гораздо лучше работает в снег и гололед
- тормоза не перегреваются на затяжных спусках и торможениях
- при экстренном торможении может уменьшить тормозной путь
- торможение двигателем может помочь, в случае если отказали тормоза.
Двигатель можно рассматривать как некий кулачковый механизм. Из-за горения топлива воздух в цилиндрах увеличивается в объеме (происходит взрыв). Расширяющиеся газы давят на поршень, который заставляет вращаться коленчатый вал. Тот, в свою очередь, передает крутящий момент на коробку передач, а коробка передач превращает 3 тысячи оборотов в 100 (грубый расчет). То есть коробка передач меняет придаточные числа и тем самым увеличивает мощность. Чем ниже передача – тем сильнее крутятся колеса. На высоких передачах соотношение ниже.
Во время торможения двигателем все происходит вплоть до наоборот: чем выше передача, тем более слабое происходит торможение. Что бы понять это на практике можете поставить машину на 5-ю передачу и потолкать с кем не будь (будет тяжело), а затем поставьте на первую передачу и тоже попробуйте толкнуть – будет здорово, если удастся просто сдвинуть машину с места. Что касается сцепления, то тут все очень похоже на то, что происходить при разгоне, при неплавном отпускании сцепления машину будет дергать. В принципе, торможение двигателем заставляет коленчатый вал двигать поршни вверх и вниз, в то время как в обыкновении поршни заставляют крутиться коленчатый вал.
Выделим преимущества торможения двигателем по сравнению со стояночным и обычным тормозом.
- не изнашиваются тормоза
- практически нет шанса заблокировать колеса
- работает не хуже стояночного тормоза (если поставить на первую передачу), однако стоит не забывать об этом, когда будете заводить машину в следующий раз, в особенности, если машина стоит впритык к чему либо: машина просто дернется, заглохнет и может задеть что-то.
- гораздо лучше работает в снег и гололед
- тормоза не перегреваются на затяжных спусках и торможениях
- при экстренном торможении может уменьшить тормозной путь
- торможение двигателем может помочь, в случае если отказали тормоза.
- Render
- Участник

- Контактна інформація:
Ну принцип работы двигателя можно было не рассказывать
Общий принцип я думаю всем известен. Стоило еще упомянуть, что бензин в это время не палится.
Со стояночным тормозом тоже все понятно. Сам использую коробку при стоянке в паре с ручником. А зимой так только коробку.
При затяжных спусках аналогично понятно. Но тут особенность в том, что раз втыкнул передачу и спускаешься себе аж до низу.
Я не понимаю смысл перебирания передач вниз с пятой и до 1-й/2-й. Разве само по себе клацанье да еще и с нагрузками не изнашивает двигатель и коробку?
Ну а с отказом тормозов и выбора то нет.
А вот экстренное торможение двигателем этого я не то что не понимаю, я его себе даже представить не могу!
Вот я еду по трассе скажем 120 (да, так медленно), и вдруг у меня буквально перед носом (на пределе тормозного пути) появляется бабка. Я, понятное дело, со всей дури упрусь в педаль тормоза. И остановлюсь примерно через три секунды +-. И как вы себе представляете переключение передач за эти 3! секунды?
Со стояночным тормозом тоже все понятно. Сам использую коробку при стоянке в паре с ручником. А зимой так только коробку.
При затяжных спусках аналогично понятно. Но тут особенность в том, что раз втыкнул передачу и спускаешься себе аж до низу.
Я не понимаю смысл перебирания передач вниз с пятой и до 1-й/2-й. Разве само по себе клацанье да еще и с нагрузками не изнашивает двигатель и коробку?
Ну а с отказом тормозов и выбора то нет.
А вот экстренное торможение двигателем этого я не то что не понимаю, я его себе даже представить не могу!
Вот я еду по трассе скажем 120 (да, так медленно), и вдруг у меня буквально перед носом (на пределе тормозного пути) появляется бабка. Я, понятное дело, со всей дури упрусь в педаль тормоза. И остановлюсь примерно через три секунды +-. И как вы себе представляете переключение передач за эти 3! секунды?
-
Виктор
- Советчик

- My car: subaru
- Меня зовут: Виктор
- Card Number: 18
За три секунды я могу всю коробку пересчелкать. Тут как выйдет, можно при торможении включить первую и отпускать сцепление. Но в данном случае не будет работать АБС - учитывайте это зимой. Блокировать колеса с помощью двигателя на льду плевое дело и рулить АБС уже не поможет )). Насчет расхода - когда вы едете на нейтрали с горки то двигатель работает на холостом ходу - идет подача топлива. Когда вы едете на передаче с горки идет торможение двигателем - тормоза не греются, бензин не расходуется. С сильной горки 60-70 км/ч это 3 передача, с не очень крутой - 4 передача.
- Advokat-76
- Участник

- My car: forester 2.0 атмо 07 АТ (base); lanos 1,6 (polska)
- Меня зовут: Павел
- Card Number: 148
- Контактна інформація:
Эх, сразу видно, человек не жил в Крыму
)) шутка... просто в горах по серпантину куда удобнее и безопаснее тормозить именно двигателем, ну и про педальку тоже не забывать. В Крыму на некоторых особо крутых участках даже предупреждения стоят: Водитель! Не выключай передачу! А так... перед бабулькой конечно на один движок лучше не надеяться и тормозить всем чем тока моно... и даже пятками по асфальту 
- r33363
- Донбасский заводила (Вічна пам'ять)

- My car: SF5 2.0X>SG 5 2.0XT
- Меня зовут: олег
- Card Number: 0
просто когда бабулька появится , то тормозить нужно, не выжимая сцепление., тогда тормозной путь будет меньше. лично я, когда экстренно останавливаюсь то одновременно включаю 3 передачу. ,вместе с педалью тормоза и путь короче и заноса, а также юза нет.
О9745ЗЗЗбЗ , Обб1бЗЗЗбЗ , ощадбанк-479О 7ООО О4О7 5496; Олег Радионов
- Render
- Участник

- Контактна інформація:
Да я же не говорю выключать передачу вообще. Я за то чтобы катиться на том что было включено при начале торможения, кроме случаев с горкой. Тут можно врубить подходящую и катиться себе на передачке с горки. Лично у меня передача выключена ТОЛЬКО когда машина стоит, или почти стоит. Но я никогда не дергаю передачи вниз. Пока не вижу смысла. И очень сильно сомневаюсь что кто-то экстренно тормозит двигателем (я именно о переборе скоростей говорю).
- SERGEY
- Советчик

- My car: forester 2.5 2020
- Меня зовут: Сергей
- Card Number: 106
А это уже и называется торможение двигателем. Другое дело на какой передаче оно эффективней.Render писав:Я за то чтобы катиться на том что было включено при начале торможения,
-
Igor.
- Советчик

- My car: 2,0i-S(CVT)-- FULL EUROPA и "зажигалка"
- Меня зовут: Igor.
- Card Number: 56
Вот не знаю у кого какой водит.стаж и кто где и когда учился. ДОСААФ в наше время,как начальная подготовка водителей, -- рулит.
- kemptener
- Понимающий

- My car: Forester`09 2.0X AT
- Меня зовут: Олег
- Card Number: 77
- Контактна інформація:
А по существу - Зачем тормозить двигателем? Что там в ДОСААФ говорили?Igor. писав:Вот не знаю у кого какой водит.стаж и кто где и когда учился. ДОСААФ в наше время,как начальная подготовка водителей, -- рулит.
По теме есть конечно свое мнение, хоть сейчас и езжу на автомате, но а СУТЬ вопроса в чем? Ведь можно и не тормозить двигателем.