В мануале написано 5W-30, потому что это универсальный вариант для большого диапазона температур и при этом минимально допустимая горячая вязкость для экономии топлива. Но в мануалах так же есть табличка в которой есть тот же 5W-40. Я пробовал 5w-30, немного подъедает. Перейду обратно на 5w-40 при следующей замене, с ним все же спокойней.Mupoxa писав:Продублирую, а то как-то меня не заметили, а я очень жду совета!
![]()
По поводу "какое", тут есть где разгулятся. Если на машине еще жива экология (катализаторы, лямбды), то выбирай малозольное масло. У Motul это X-Clean 5W-40 например (зольность низкая). Если экология вырезана, то на зольность не нужно обращать внимание, важно щелочное число и характеристики масла. Многие льют X-Cess 5W-40(щелочное 10,1), хорошее проверенное масло. Сейчас в меня полетят кирпичи от одного молодого человека, но хорошим маслом на зиму считаю 0W40, у Motul это X-max, тоже высокое щелочное. Гуще лить нет смысла, если не ест сороковку.
И да, чудес не бывает:) 10уе за литр и замена максимум раз в 10т. км если в Полтаве нет пробок и не выезжаешь на гоночки.
Тридцатка подходит для обычных спокойных водителей, которые до отсечки выкручивают мотор только с перепугу при обгоне, но таких на Субару мало, большая часть периодически или часто дает машине вспомнить сколько у неё лошадей под капотом. Потому почти все льют 5W-40. Особо активные переходят на еще более вязкое масло, прекрасно понимая для чего они это делают. Так же есть "пенсионеры", которые льют в мотор 20w-50, но это отдельная история ))))