Может у кого-то есть знакомые работающие в пищевой промышленности?Альгинат натрия (пищевая добавка E401) представляет собой соль альгиновой кислоты. С химической точки зрения это полисахарид природного происхождения, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот. Это порошок кремового светло-коричневого цвета, который хорошо растворяется в воде, удерживает влагу, обладает стабилизирующим действием и в общем, является желирующим веществом. Применение альгината натрия (добавки E401) основано на способности образовывать гели.
Производят альгинат натрия из красных и бурых водорослей, добываемых на Филиппинах и в Индонезии. США, Франция, Китай и Япония являются основными производителями альгината натрия. Так же есть небольшие производства в России, Индии, Чили.
Заранее благодарен.
Если кому-то интересно то это используется в молекулярной кухне, вот пример:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2swrk1lQcvI[/youtube]
Мне для диплома необходимо.