Дело было вечером делать было нечего и так.
Предыстория: Есть хороший знакомый, приобретший форика 2004г 2.0 турбо (Х/З, где и как эксплуатировался пробег 350000 км. одометр, реальный 130000 км. видать в организации был) чтобы не попасть на внеплановый ремонт, человек сделал то 100000 в местных гаражах (х. з как назвать пока назову так) с надеждой на дальнейшую, счастливую, езду, радость длилась 6000 км.
Страшилка: Вечер звонок «Привет Руслан ехал домой на повороте машина заглохла, засветились лампочки и не хочет заводиться, что может быть и стартер вроде как то легко маслает. ХЗ сейчас подъеду погуляй» Предчувствие не обмануло, при прокрутке стартером слышался стук клапанов и поршня, «все пис….» говорю «приехали, ремень ГРМ рвануло, вскрывать надо, кто делал? Там - то там-то, звони, щас подарок притянем, пусть готовятся» знакомый человек очень спокойный и не любитель скандалов, спокойно поговорил, договорился, поехали на веревке, в тот же вечер в присутствии нас, была вскрыта крышка ГРМ и обнаружено что сломало болт натяжителя ГРМ, дальше все понятно, но я обратил внимание на один интересный момент, на натяжителе есть (как его правильно назвать) шток, который упирается в отливку на блоке ну собственно и задействует весь механизм натяжителя, ага так вот, в месте контакта штока и блока двигателя, образуется так называемое контактное пятно, вот это пятно, было не на всей плоскости штока, а только с одного краю из чего следует что во время затяжки болта натяжителя, его (болт) подогнули и через время он сломался и наделал каши, мастера же сказали, что был дерьмовый болт, свою версию я изложил знакомому, тот не стал сориться, потому что вроде как постоянно делал все свои машины у их и давно знают один одного, каждый остался при своем мнении, прошел месяц или два (пока запчасти, пока сделали) причем загнуло клапана сразу с двух сторон, ну да ладно знакомый все оплатил, вроде как выехал, ну вот беда чек начал светится, заехал ко мне на диагностику, был поставлен диагноз: P0031 HO2S Heater Circuit Low Voltage Bank 1 Sensor 1 (перевод, когда пытались открутить первый лямбда-зонд, свихнули ему шею