Подвеска Форь 2009
- Slavio
- Новичок

- My car: forester 2.0X
- Меня зовут: Slavio
- Card Number: 78
- Контактна інформація:
Re: Подвеска Форь 2009
Если с распорками передними и задними все ясно - они явно улучшают поведение машины,хотя тоже есть ньюансы, то со стабами не все так однозначно. Причин много. Как один знающий человек написал "Одна из самых очевидных - стаб ограничивает независимость подвески, т.е. надо искать некий баланс между потерей независимости и возможностью сопротивляться крену. Кроме того, по разному распределяя нагрузку между сторонами мы имеем разное поведение авто в повороте. Например, чем более толстый у нас стаб сзади, тем более равномерно распределена нагрузка по сторонам задней оси, тем меньше "задница" будет сопротивляться повороту, тем более избыточная у нас будет поворачиваемость. Соответственно, увеличение толщины переднего стаба несколько усиливает недостаточную поворачиваемость. Соответственно ставим назад стабилизатор потолще и получаем дополнительную избыточную поворачиваемость. Но не все так просто.
Дело в том, что увеличивая задним стабом избыточную поворачивамость, вы нифига не убираете недостаточную поворачиваемость. Недостаточная поворачиваемость на форе возникает, в основном, из-за особенностей подвески McPherson. Когда нагружается колесо, сжимается подвеска, динамически увеличивается развал и, соответственно, уменьшается пятно контакта с дорогой. Соответственно, уменьшается сцепление передней оси с дорогой, передняя ось "едет" наружу поворота. Вот вам и недостаточная поворачиваемость.
Стабилизатор же препятствует сжатию подвески, таким образом, меньше увеличивается развал, больше пятно контакта. Получается, что более толстый передний стабилизатор также уменьшит недостаточную поворачиваемость (за счет сохранения развала), хоть, в теории, должен её увеличить (за счет распределения нагрузки по сторонам оси). В результате, с более толстым передним стабом в пределе будет бОльшая недостаточная поворачиваемость, но сам это предел отодвинется гораздо дальше, в результате, в подавляющем большинстве случаев недостаточная поворачиваемость будет меньше Вот такой вот парадокс.
Если менять только задний стаб, получается, что траектория будет такой же "широкой", что и раньше, только при этом зад будет поворачиваться быстрее. Будет ощущение уменьшения недостаточной поворачиваемости за счет увеличения избыточной поворачиваемости.
В общем, IMHO, более правильным является комплексная замена стабилизаторов - перед/зад с небольшим уменьшением разницы в толщине переднего и заднего стабов. Так мы достигнем и реального уменьшения недостаточной поворачиваемости, и получим ощущение "нейтральной" поворачиваемости."
Дело в том, что увеличивая задним стабом избыточную поворачивамость, вы нифига не убираете недостаточную поворачиваемость. Недостаточная поворачиваемость на форе возникает, в основном, из-за особенностей подвески McPherson. Когда нагружается колесо, сжимается подвеска, динамически увеличивается развал и, соответственно, уменьшается пятно контакта с дорогой. Соответственно, уменьшается сцепление передней оси с дорогой, передняя ось "едет" наружу поворота. Вот вам и недостаточная поворачиваемость.
Стабилизатор же препятствует сжатию подвески, таким образом, меньше увеличивается развал, больше пятно контакта. Получается, что более толстый передний стабилизатор также уменьшит недостаточную поворачиваемость (за счет сохранения развала), хоть, в теории, должен её увеличить (за счет распределения нагрузки по сторонам оси). В результате, с более толстым передним стабом в пределе будет бОльшая недостаточная поворачиваемость, но сам это предел отодвинется гораздо дальше, в результате, в подавляющем большинстве случаев недостаточная поворачиваемость будет меньше Вот такой вот парадокс.
Если менять только задний стаб, получается, что траектория будет такой же "широкой", что и раньше, только при этом зад будет поворачиваться быстрее. Будет ощущение уменьшения недостаточной поворачиваемости за счет увеличения избыточной поворачиваемости.
В общем, IMHO, более правильным является комплексная замена стабилизаторов - перед/зад с небольшим уменьшением разницы в толщине переднего и заднего стабов. Так мы достигнем и реального уменьшения недостаточной поворачиваемости, и получим ощущение "нейтральной" поворачиваемости."
- Миша
- Модератор

- My car: STI
- Card Number: 44
- Контактна інформація:
Slavio, принято указывать первоисточник кода чужие мысли выкладываете.
тем более это боян.
тем более это боян.
-
speed-rs
Если говорить о стабах то ты не прав.. они очень и очень улучшают.. просто их стоимость.... да и скажем так просто замена стоковой резины на нормальную уже меняют поведение машины...Slavio писав:Оставаться можно и в стоке, но добавить некоторые детали ,которые заметно улучшат поведение машины , за сравнительно разумные деньги все-таки необходимо, форику как раз нехватает собранности из-за особенностей кузова. Распорка как раз одна из таких деталей. IMHO куча всего другого в подвеске может улучшать поведение машины, но не так явно.
- mazman
- Советчик

- My car: Иж Юпитер Спорт ;)
- Меня зовут: mazman
- Card Number: 1
...если я не ошибаюсь передний подрамник не становится на 2009 ?!darkit писав:speed-rs писав:Slavio писав: И вот на след неделе буду ставить стабы и подрамник - посмотрим что даст.
Но со всеми улучшения скорость увеличилась и теперь хочется тормоза получше...
Хотелось бы еще рулевую рейки от сти, еще чип тюнинг и турбину помощней и т.д. и т.п.
Тормоза СТОЯТ примерно так, как вы поставили все предидущее вместе взятое, как-бы не дороже.... Ротора например. А-бы ТУРБО-2009 не чиповал и турбину не трогал..........
P.S.
Владельцы Субару, делятся четко на два лагеря: ПЕРВЫЙ(большинство - там и я)-люди увлеченные, люди которых не пугает местами доделать(усовершенствовать) машину, тем более материальная база, база з/ч в наличии, только желание!!!., ВТОРОЙ-да мне пох, да мне нах, охренеть и опупеть, хочется спросить - а где был мозг при покупке данного авто???
-
darkit
- Новичок

- My car: Forester 2.5T AT 2009
- Card Number: 0
Проверю когда буду ставить, брал у Атомиков, не думаю, что они продали его, зная что он не ставится. И вроде бы у speed-rs стоит такой же куско.mazman писав: ...если я не ошибаюсь передний подрамник не становится на 2009 ?!
Тормоза СТОЯТ примерно так, как вы поставили все предидущее вместе взятое, как-бы не дороже.... Ротора например. А-бы ТУРБО-2009 не чиповал и турбину не трогал..........
Ага тормоза дороже золота
А чем 2009 не подходит для тюнинга, мотор у меня уже стуканувший и замененный на новый,в котором уже брак шатуна исправлен.
-
speed-rs
Подрамник если Турба то он становится на новый форик.... нету подрамников на атмо...
Насчет тормозов.... то я б первое что менял бы так это тормоза.... еще раз скажу свое мнение нету на Форестерах даже на атмо тормозов.... кстати на турбу под 17 диски можно и кит больше поставить с 330 тормозным диском, да и супрта побольше можно поставить в сравнении с моими...
Насчет чипа.... ну я б пока не спешил с ним.... надо для начала чтото сделать в машине... самые дешевые лошадиные силы это впуск и выпуск а потом уже турбина... а уж потом оптимизация всего что сделано тобиш чип...
Насчет тормозов.... то я б первое что менял бы так это тормоза.... еще раз скажу свое мнение нету на Форестерах даже на атмо тормозов.... кстати на турбу под 17 диски можно и кит больше поставить с 330 тормозным диском, да и супрта побольше можно поставить в сравнении с моими...
Насчет чипа.... ну я б пока не спешил с ним.... надо для начала чтото сделать в машине... самые дешевые лошадиные силы это впуск и выпуск а потом уже турбина... а уж потом оптимизация всего что сделано тобиш чип...
- mazman
- Советчик

Возможно вы правы, если смотреть на Форестер в размере страны, я разделил на "первый" и "второй" в размере данного сайта. "Большинство страны" даже не интересуют "побрякушки" они видят цельный продукт и довольны авто по всем параметрам, а чем он хуже равлика или црв
он в стоке на голову выше многих своих конкурентов. А по "побрякушкам" иногда доходит до абсурда, на новые диски ставят сток-резину
возможно человек эксплуатирует первую(или вторую...) машину в своей жизни. Меня аскетичность не напрягает, нужно отметить не приятную тряпку(ткань) салона, поэтому купил комплектацию 1N, приборка проста и читаема с первой посадки за руль - это скорее(+) чем(-), "перегруз" в этом плане не по дуще, конечно не хондовский кокпит, там тоже не все идеально, а где идеально??? "Кому арбуз, кому свинной хрящик"...
- Миша
- Модератор

- My car: STI
- Card Number: 44
- Контактна інформація:
Ребята, я конечно не хочу мешать но вас переодически уносит от темы, причем далеко.

-
darkit
- Новичок

- My car: Forester 2.5T AT 2009
- Card Number: 0
Поставили с неделю назад мне стабы куско (23 перед и 20 зад) + подрамник куско. Итого получилось - распорки, стабы, подрамник и 042 амортизаторы(с первой попытки один сдох). Машина изменилась по рулению в очень хорошую строну, особенно это чувствуется на трассе. Раньше ездил на бугаз и трасса не киевская, а то бугорки то колея - сейчас машина сидит как влитая и с радостью заезжает в поворот, когда раньше ее болтало и трясло. Вобщем очень доволен. Единственное что расстроило, что втулки стабов кусковские на наших дорогах стучат тут же - заказал полиуэритановые.
- mazman
- Советчик

Можно поподробнее про 042, который сдох - почему???, как прошла замена???darkit писав:..........и 042 амортизаторы(с первой попытки один сдох)....