Подвеска Форь 2009

совершенствуем наши машинки вместе или как нам сделать самолет..
ALTRAN
Новичок
Новичок
My car: forester 2.0X
Меня зовут: Игорь
Card Number: 0

Re: Подвеска Форь 2009

Повідомлення ALTRAN » 12 червня 2010, 18:05

Мнение по смазке и скрипам: резиновые втулки нормальных производителей покрыты слоем парафина. Это и консервант от внешних воздействий при хранении, и смазка при эксплуатации. Макать полиуретановые втулки в парафиновую ванну смысла нет, так как поверхность втулок не имеет пор, как резина, и парафин держаться на ней не будет.
Поэтому, при установке мы рекомендуем смазывать втулки литолом. Литол или не литол - не принципиально, выбор широкий, т. к. полиуретан достаточно инертен к маслам и растворителям (за исключением ацетона). Главное создать "жирную" пленку между полиуретаном и металлом (стабилизатором и скобой). СТО, с которыми мы сотрудничаем, используют смазки от жидкого мыла до сложной смеси восков парафинов и силиконов (бесцветный обувный крем). Помогает надолго, случаи жалоб на скрипы достаточно редки, по большей части при установке втулок без смазки или при последующем устранении скрипа ВДшкой.
Касательно налипания грязи на литол или графитную смазку при эксплуатации:
Многие, читая рекомендацию смазывать втулки литолом, представляют кусок литола, упавший в песок :)
Изготавливаемые нами втулки изначально делаются с учетом некоторой выработки стабилизатора, отверстие примерно на 0,3-0,5 мм. меньше оригинала. Уверен, что при установке, максимум через 5 км. езды, слой литола мекжду втулкой и стабилизатором можно будет измерять в микронах. Поэтому особого налипания песка не будет. Прослабленная "сухая" резиновая втулка будет иметь абразивный эффект значительно больший, чем плотно посаженная смазанная полиуретановая.
icon_bog Примерно так, если кратко...

GEAR
Участник
Участник
My car: forester 2.5XS (09MY)
Меня зовут: Сергей

Повідомлення GEAR » 12 червня 2010, 22:28

mazman писав:Не особо привлекает ежемесячное посещение сто по проблеме смазки втулок. Но может быть вопрос этой смазки появляется с установкой на тюнинг-стаб ПУР-втулок и они конечно ТАМ стоят ОЧ.жестко и тогда соответственно возникает такая необходимость в ежемесячной смазке оных... я правильно все понимаю, Коллега GEAR ???
По поводу смазки не извольте заморачиваться, при наличии ямы (можно и без) эта процедура занимает 15-20 мин (откручивать ничего не нужно). ПУР очень эластичный материал, а толщина трубочки на балоне со смазкой около 1мм

Втулки действительно сидят очень жестко, НО там где резинки начинали стучать после 5тык -Зима, и после 7-9 тык Лето, ПУР молчит уже почти 13 тык, И катаюсь я мягко говоря с душой на весь тахометр... Недано снимали колесо, я заодно втулки проинспектировал... как вчера поставили. А по поводу смазки, литол самая дешевая и доступная и не особо кто горит к экспериментам.
По поводу налипания есть моменты не все так просто на мой взгляд как обьяснил производитель... Стабилизатор не работает только в вертикальной плоскости а периодически смещается по ггоризонтали и существенно +- 5-7 мм вправо лево...на заднем даже напаяны тарелки -ограничители будет смазку выносить полюбому ее будет смавать сбивать сдувать итд... Обслуживать придется рано или поздно. НО Однозначно лучше резинок!
А вот по поводу восковых защитных смесей интересная идея, нужно попробовать.

mazman
Советчик
Советчик
My car: Иж Юпитер Спорт ;)
Меня зовут: mazman
Card Number: 1

Повідомлення mazman » 14 червня 2010, 12:46

Установил ПУР-втулки на сток стаб (перед, зад).
Появился звук(шелчек), впереди и похоже что сзади тоже, в ходовой при медленном движении авто под наклон или вверх когда колеса находятся в разных плоскостях. На лежачих полицейских звука нет. Было сказано, что этот звук дает стойка стабилизатора, которая в этих плоскостях работает в напряг. Типа, со стоковой втулкой звука не будет, заверили что можно ездить и не обращать внимания за этот ЗВУК !!!!!
Мне это все не по душе, кто что скажет ?

speed-rs

Повідомлення speed-rs » 14 червня 2010, 14:09

mazman писав:Установил ПУР-втулки на сток стаб (перед, зад).
Появился звук(шелчек), впереди и похоже что сзади тоже, в ходовой при медленном движении авто под наклон или вверх когда колеса находятся в разных плоскостях. На лежачих полицейских звука нет. Было сказано, что этот звук дает стойка стабилизатора, которая в этих плоскостях работает в напряг. Типа, со стоковой втулкой звука не будет, заверили что можно ездить и не обращать внимания за этот ЗВУК !!!!!
Может стойкам кирдык.... у меня такого нету....

mazman
Советчик
Советчик

Повідомлення mazman » 14 червня 2010, 17:07

speed-rs писав:Может стойкам кирдык.... у меня такого нету....
Пробег авто 6200км, не вертся мне что ЭТО стойки стаба. А что там ЕЩЕ может клацать ??? Больше нечего, я имею в виду на стабе, до замены втулок на ПУР такого не было, но и сток-втулкам был капут..... Володя, а ты стойки стаба менял или еще родные ходят ?

speed-rs

Повідомлення speed-rs » 14 червня 2010, 18:41

mazman писав: Пробег авто 6200км, не вертся мне что ЭТО стойки стаба. А что там ЕЩЕ может клацать ??? Больше нечего, я имею в виду на стабе, до замены втулок на ПУР такого не было, но и сток-втулкам был капут..... Володя, а ты стойки стаба менял или еще родные ходят ?
61000 км. полет нормальный)

GEAR
Участник
Участник
My car: forester 2.5XS (09MY)
Меня зовут: Сергей

Повідомлення GEAR » 14 червня 2010, 20:03

mazman писав:Установил ПУР-втулки на сток стаб (перед, зад).
У меня тоже тихо, хотя нагрузка на стойки с толстыми стабами возрастает значительно.... Стойки если им кирдык (из предыдущего опыта) сильно слышно при обычной диагностике ходовки (без стенда). Пробег для стоек не показатель, показатель - условия эксплуатации, если бездор то можно и за 5тык стойки укокошить. На нашем форике 06 мг, недавно поменяли на 98тык (сток стаб)....,а передние стойки у нас одинаковые с 06мг. Может у кого то из технарей руки-крюки? может не дотянули...?
Короче сделай нормальную диагностику. Заедь на яму один в низ, и пару человек с обоих сторон пошатайте машинку хорошенько за рейлинги, если стойки, то в низу хороше чувствуется щелканье шарнира стойки. Да, и огромное значение имеет состояние манжетов-пыльников на шарнирах стойки стаба если потрескались то стойке скорее всего пипец...и не важно сколько она проехала.

mazman
Советчик
Советчик

Повідомлення mazman » 14 червня 2010, 21:39

GEAR
Благодарю за ответ. Записался на завтра к другим "умельцам". Что меня смутило больше всего, ну какой нормальный местер скажет вам - ниче нормалек, хай бубонит! По ходу СТО Субару...
Востаннє редагувалось 15 червня 2010, 11:18 користувачем Миша, всього редагувалось 1 раз.
Причина: относится ко всем: НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ ОВЕРКВОТИНГОМ!

Addict
Понимающий
Понимающий
My car: Forester 2.5XT '07(08 MY), Full
Меня зовут: Юра
Card Number: 152
Контактна інформація:

Повідомлення Addict » 15 червня 2010, 12:44

при медленном движении авто под наклон или вверх
похоже на это? :

http://www.forester-club.com.ua/viewtop ... =15&t=6162

mazman
Советчик
Советчик

Повідомлення mazman » 15 червня 2010, 23:12

Сегодня по прибытию на другое СТО(НЕ СУБАРУ!), на диагностику ходовой, сразу вспомнил ваш вчерашний пост Коллега GEAR, где вы подробно описали, можно сказать "примитивные" способы определения состояния стоек стаба, как говорится все простое(где-то примитивное!) - не что иное как гениальное! Я так-же не понял почему вчера мастер-ломастер не предложил мне именно этот вариант проверки стоек, а предложил покататься по городу, изучить местные достопримечательности..... делая умное лицо и якобы "кидая" ухо слушая ходовку.....

В надежде, что уже никто не повторит моих ошибок, или будет прислушиватья к советам некоторых форумчан, скажу следующее. НИКОГДА не вздумайте смазывыть(или позволять это делать!!!) втулки Литолом или прочими "жирными" заменителями - как советуют это далать производители этих втулок, кстати как Украина так и Россия. И второе, не позволяйте разрезать ПУР-втулку перед установкой, под предлогом смазки или по типу разрезных сток-втулок. Я вчера позволил сделть и то и другое.

Итак, заехав на яму сегодня, и посмотрев на мои установленные ПУР-втулки, ребята улыбнулись с обилия смазки на втулках, потом пораскачивали авто и улыбнулись сильнее - когда передок начал квакать как "жаба", а как мы все вместе "смеялись", когда сняв передние втулки они констатировали, что одна из них(правая, где труба коллектора вплотную, НЕ лучшее соседство!) ---ПОРВАННА!!!!- это за 5-то км.пробега по городу, а вы говорите ОФФФФФ-роуд!!! Я был вынужден купить пару перед.втулкок (цвет-желтый, пр-во Россия) и мне их установили НЕ разрезая на фтороплатовую пленку, она видна на фото(бел.цвет). Задние очистили от смазки, стаб можно было легко рукой подвигать влево-вправо(это все от смазки), тоже самое сделали как с передними, там я оставил продукт Алтран.

У меня нет претензий к Алтран, хотя я проехал на их втулках 5.00км, тем более форумчане с успехом их эксплуатируют, но по сравнению с Российскими, на ощюпь Россиия явно плотнее по материалу. По прибытию вчера на сто Субару, не купив их втулки(Россия), я достал свои(Алтран), на что мне сразу было сказанно - какое дерьмо... о дальнейшем ИХ "тактическо-разрезно-надрезном" ходе можно только догадываться..... Но не так все просто в этой жизни....

1.Пред-Россия 2.Зад-Алтран 3.Порванная втулка
Зображення

Відповісти

Повернутись до “Тюнинг”