Alpachino писав:Я не понимаю одного,как такие люди покупают машины за
30 тыс енотов 
,а потом ставят на нее газ,если можна сразу купить какуюто капейку,да еще и денег хватит,чтоб поставить на нее AWD, и весело кататся!Я против газа,то что двигатель в газовой машине проживет меньше ето 100%
Во-первых, в таком автомобиле запрещено курить,опасность возгорания или взрыва. , во-вторых, машина теряет свои динамические характеристики, в-третьих, нарушается развесовка - тяжелый баллон в багажнике не только съедает место, но и негативно влияет на управляемость.
Четвертый минус - возможные технические повреждения автомобиля,не дай Боже авария серьезная,то может быть большой БУММММ. В инструкциях по эксплуатации ГБО сказано, что заводить автомобиль нужно на бензине и только после прогрева переключаться на газ (хорошие системы делают это автоматически). Если эксплуатировать автомобиль только на газу, бензиновая топливная система может прийти в негодность. Неправильно настроенная газовая система может привести к серьезным повреждениям двигателя вплоть до разрыва впускного коллектора.
Морока с документами.6 минус связан с разрешающими структурами. Машина, оборудованная газовой установкой, должна иметь соответствующую пометку в техпаспорте.
Я ПРОТИВ,так как предпочитаю БЕЗОПАСНОСТЬ!!
Ну.. каждый имеет свою собственную точку зрения, даже земляки из родного города Сумы.
Собственно по пунктам:
1. ГБО ставят не от бедности - вся установка стоит ~1200-1300$, а это таки бюджет на пробег в 16-17тысяч км на бензине. Деньги вкладывают в установку ГБО для того чтобы боле оптимально расходовать денежные ресурсы. В последнее время на заправки газом чаще заезжают машины премиум сегмента, чем на Жигулях - сам видел Ирину Билик на Тайоте Тундра, я за ней стоял в очереди на заправку....
2. Из копейки сделать нечто подобное Subaru - сложно и дорого, гораздо дороже чем 30К.
3. Курить, пить и заниматься прочими интересными вещами в машине на газу можно, так как современные установки 4-го поколения достаточно интеллектуальны и безопасны, сам когда делал выбор очень боялся газа, да и сейчас боюсь, но это не мешает жить.
4. По поводу динамических характеристик: хочешь драйва - крути двигатель выше 5К и будет драйв (система автоматически перейдет по оборотам на бензин, при возврате в зону ниже 4800 опять перейдет на газ) или просто одним нажатием кнопки переводим машину на газ (к стати на газу хуже тяга именно на оборотах ниже 2тыщ.) Теперь в цифрах: разгон до 100 моего форика на бензине: 9,6 с, в режиме работы на газу: 9,7с. Мерялось компьютером.
5. По поводу развесовки - Вес балона с газом тяжелеее запаски на 50 кг - о чем мы говорим?
6. Балон лежит в месте под запаску - докатка под днищем - все очень гармонично ничто никому не мешает.
7. В случае ДТП система в случае малейших повреждений автоматически и мгновенно перекроет газ (перекроет навсегда, далее баллон в топку), а в случае пожара двойные стенки баллона не позволят ему взорваться от нагревания, они же сохранят геометрическую прочность.
8. Естественно 4-е поколение подразумевает прогрев и работу двигателя в некоторых режимах на бензине, как результат: средний расход бензина находиться в пределах 1,5 литра на 100 км в добавку к расходу газа.
9. Естественно что при постановке на учет было бы экономически оправданным прописать в тех паспорте что машина может работать на газу, я так и сделал - ненужные затраты на оформление я свел к 0.
10. За почти год эксплуатации и 44 тыщи пробега затраты на топливо на 1 км пробега = 50,8 коп (по состоянию на сегодня). Езжу я в динамично, 140-160 каждый день, да и не привык стоять в пробках и уезжать последним со светофора - Forester рулит!

.
P.S. Цена за литр газа сегодня 2,2 грн в Киеве, литр бензина стоит 5,7. На газу расход выше на 1 литр чем на бензине.

I'm.