А в странах развитого капитализма, к примеру, вы не найдете ни одной таблетки, не говоря уже о ампулах со шприцами. Кстати, жгут Эсмарха (tourniquet) - вы там тоже не увидите, ибо это врачебная манипуляция. Максимум - обычный венозный жгут. И если обычный человек (если в обморок при виде фонтана крови не упадет) просто применит пальцевое надавливание в районе кровотечения - будет молодец! А уж если вспомнит ОБЖ из курса школы и пережмет артерию в точке прилегания к кости - то честь ему и хвала. И низкий поклон в придачу!rescue писав:Очень просто все... хотите быть готовым оказать помощь при артериальном кровотечении - идете в аптеку, покупаете жгут Эсмарха за 10 грн, приходите домой, забиваете в поисковике "ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ ЖГУТА" - там выдаст те элементарные понятия, которые нужно иметь о наложении жгута...
Мы ведь говорим об обычных людях не обремененных какими-либо медицинскими познаниями.
Так что жгут Эсмарха обычным людям не к чему.
вуАляrescue писав:ВУОЛЯ!
Врач должен быть грамотен и всесторонне развит! (с) Руслан Федорович Макулькин (зав. каф. патологической физиологии ОГМУ)
Ну так и проявите инициативу - соберите одноклубников и проведите тренинг на тимуровских началах...rescue писав:При большом желании, можно обойтись и без курсов, при определенных усилиях где-то 70% усвоить можно, в доврачебной помощи высших материй нет, потому что она ДОВРАЧЕБНАЯ...
Кто хочет быстрее и проще - пускай идет на курсы...
Специалистам оно нужно, обычные люди могут обойтись и без этого. У меня в машине ларингоскоп с трубками катается... Я же не говорю, что это всем надо с собой возить...rescue писав:По поводу рекламы - пускай это будет реклама, называйте как хотите... у меня такая штука в аптечке есть, я его применял и убедился, что это работает и может спасти жизнь...
Вы поймите, что ваша идея (поделится знаниями и опытом) и набор хороши, но для большинства - очень мало применимы. Особенно при таком подходе к объяснениям...
Не надо отождествлять всех...Nuc писав:Скажите, а это сейчас во всех медувузах так проблематично с грамматикой?