Повідомлення
vintik » 25 лютого 2009, 11:24
Раз этот вопрос был задан в разделе для специалистов, выскажу своё мнение. Я против газа на Субару и тем более на Форестер, и щас объясню почему, не для спора.
1. Смесь газа с воздухом занимает больший объём, что снижает наполнение цилиндров и мощность машины на Х %.
2. Теплота сгорания, и давление продуктов горения пропана-бутана ниже чем у бензина, что снижает мощночть на У %.
3. Время горения газа значительно больше времени горения бензина, короткий ход поршня не позволяет использовать всю энергию сгорания и большая часть энергии улетает в трубу, особенно на бльших оборотах, что снижает мощность на Z %.
4. Растворенная в газе сера, сгорая образует серную кислоту, которая "слизывает" выпускные клапана до состояния чупа-чупса за 50000км пробега. Выхлоп умирает ещё быстрее.
5. Не сгоревшее в п.3 топливо разрушает катализатор за 300 - 500 км пробега.
6. Для перехода из жидкой фазы в газообразную, газу нужно тепло, которое отбирают у системы охлаждения. Зимой, при -10гр.С в работающей на газе машине салон прогревается за 2- 3 часа, и то не на трассе.
7. Запускаться и греть машину приходится всё равно на бензине, а это самый не экономный режим, пори коротких поездках вообще бессмысленно.
8. С машиной всегда ездит 50 кг. "пустого" веса.
9. Очень тяжело найти "докатку" на форестер в том же размере резины. При установке колеса меньшего или большего размера трансмиссия безвозвратно ломается через 50-70 км пробега.
10. Старые газовые системы были относительно надёжные и простые в обслуживании, но очень плохо регулировали соотношение газ-воздух.
11. Новые системы по сложности превосходят "родную" топливную систему и работают вместе с ней, что приводит к четырехкратному увеличению сбоев, отказов и стоимости обслуживания.
12. Специалистов, достаточно хорошо разбирающихся в обоих системах мало, а может быть и нет, поэтому такие машины в ремонт берут неохотно.
13. Установка и наладка "новых" систем - процесс творческий, я бы сказал высоко художественный. К сожалению мне приходится постоянно исправлять работу "маляров-штукатуров".
Подводя итог выше сказанного, соглашусь с предыдущим участником обсуждения: Я бы не рискнул ставить газ, на что либо дороже Дэу или ВАЗ.