Какой расход..

Отчеты, отзывы, впечатления...
Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
Меня зовут: Павел
Card Number: 279

Re: Какой расход..

Повідомлення Pawkez » 23 березня 2015, 11:05

Gengzu писав:
это ты не путай с литиевыми акб icon_nea7
а какая логическая разница между литиевым и не литиевым акб? Или примем за истину, что в кислотном нет процесса разрушения пластин в процессе циклов разряд-заряд? Чем же тогда измерять? Годами? Минутами? jester
=====
Срок службы (срок эксплуатации) аккумулятора принято оценивать количеству циклов заряда / разряда, которое он выдерживает в процессе эксплуатации без значительного ухудшения своих основных параметров: емкости, саморазряда и внутреннего сопротивления. Срок службы зависит от многих факторов: методов заряда, глубины разряда, наличия обслуживания, температуры и химической природы аккумулятора. Кроме того, он определяется временем, прошедшим со дня изготовления, особенно для Li-ion аккумуляторов. Аккумулятор, как правило, считается вышедшим из строя после уменьшения его емкости до 60 - 80% от номинального значения.

В силу различных причин отдельные элементы в аккумуляторе могут иметь различную емкость и напряжение, что может отрицательно сказаться на эксплуатационных параметрах.

Значения срока службы для аккумуляторов различных электрохимических систем (за критерий принимается уменьшение реальной емкости аккумулятора в процессе проведения циклов заряда/разряда до 80% от номинального значения):

SLA (герметичные свинцово-кислотные) - 200...500 циклов заряда/разряда (Число рабочих циклов зависит от глубины разряда. Малая глубина разряда обеспечит больше циклов.)
Ni-Cd (никель-кадмиевые) - 1000...1500 циклов заряда/разряда. (При условии правильного и регулярного обслуживания число рабочих циклов может достигать в 2 - 3 раза больше. Без проведения тренировочных циклов число рабочих циклов может уменьшиться в три раза. Регулярный заряд/полный разряд увеличивает срок службы.)
Ni-MH (никель-металлгидридные) - 500 циклов заряда/разряда (Число рабочих циклов зависит от глубины разряда. Малая глубина разряда обеспечит больше циклов. Регулярный заряд/полный разряд увеличивает срок службы.)
Li-ion (литий-ионные) - 500...1000 циклов заряда/разряда (число рабочих циклов зависит от глубины разряда. Малая глубина разряда обеспечит больше циклов).
Li-pol (литий-полимерные) - 100...150 циклов заряда/разряда (число рабочих циклов зависит от глубины разряда. Малая глубина разряда обеспечит больше циклов).

Gengzu
Понимающий
Понимающий
My car: Forester SH9
Меня зовут: Олег
Card Number: 0

Повідомлення Gengzu » 23 березня 2015, 12:15

Свинцово-кислотные аккумуляторы если и имеют граничное число циклов заряда, то оно всё равно недостижимо при гражданском использовании.
Скорее он сдохнет от недозаряда, что бывает чаще. Либо по другим причинам :)
Forester SG5, 2.5л, АКПП, 2006г. (Tuned by BOXER POWER) -> Forester SH9 (Tuned by BilykWRX)

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба

Повідомлення Pawkez » 23 березня 2015, 12:46

Gengzu писав:Свинцово-кислотные аккумуляторы если и имеют граничное число циклов заряда, то оно всё равно недостижимо при гражданском использовании.
А недозаряд, это не одна ли из функций цикла заряда/разряда акб? jester
по сути, при хроническом недозаряде количество циклов перезарядки стремится к нулю ввиду физики и химии процессов icon_pardon

Gengzu
Понимающий
Понимающий
My car: Forester SH9
Меня зовут: Олег

Повідомлення Gengzu » 23 березня 2015, 13:07

Pawkez писав:
Gengzu писав:Свинцово-кислотные аккумуляторы если и имеют граничное число циклов заряда, то оно всё равно недостижимо при гражданском использовании.
А недозаряд, это не одна ли из функций цикла заряда/разряда акб? jester
по сути, при хроническом недозаряде количество циклов перезарядки стремится к нулю ввиду физики и химии процессов icon_pardon
от недозаряда жидкость в батарее портится :)
опять же, есть обслуживаемые и не обслуживаемые батареи.
нюансов масса.
но я бы не стал закладываться на то, что циклы заряда кончатся.
это ж не ноутбучный акб где контроллер считает 1000 и тупо отрубает зарядку :)
проблема ведь не в элементе, а в мозгах батареи :)
Forester SG5, 2.5л, АКПП, 2006г. (Tuned by BOXER POWER) -> Forester SH9 (Tuned by BilykWRX)

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба

Повідомлення Pawkez » 23 березня 2015, 14:10

Порча состава электролита это уже следствие. На самом деле происходит сульфатация пластин, от чего они осыпаются и соответственно теряется емкость акб, а затем и его смерть.

Невозможность заряда акб в следствие необратимых процессов его разрушения и есть окончание циклов разряда/заряда.

Количество циклов величина переменная и зависит от условий эксплуатации конкретного акб.

Пара глубоких разрядов может существенно сократить его жизнь (почему - описано выше).

Обслуживаемый он или нет ничего не меняет. Т.к. даже если и вывести уровень и плотность электролита до исходного состояния ничем особо не поможет - процесс разрушения пластин идет все время и тем сильнее, чем условия работы АКБ дальше от эталонных.

Предлагаю закрыть спор не о чем icon_pardon

Alex_S
Понимающий
Понимающий
My car: forester 2.0 акпп 2004г. атмо
Меня зовут: Саша

Повідомлення Alex_S » 23 березня 2015, 23:12

Может новую тему про АКБ сделать и туда последние 2 стр. скинуть, столько полезной инфы не в той теме.

ambool
Участник
Участник
My car: forester 2.5

Повідомлення ambool » 24 березня 2015, 12:18

Всем привет, сориентируйте по расходу, т.к. на форе 2.0 акпп 07 года езжу недавно совсем.

В общем позамерял несколько раз - печалька получается, чисто город 12,5-14 литров. езда средне-умеренная, с редким "коксом" со светофора)

Вопрос:
1. насколько данный расход из вашего опыта нормальный ненормальный ?
2. на сегодня общий пробег всего 8000 км., может ли со временем расход измениться в сторону уменьшения?
3. Когда лопатил данную тему один товарищ писал про перепрошивку программы подачи топлива, что это за поцедура, насколько дорогая и есть ли от нее эконом эффект?

Заранее всем спс за советы!

Alex_S
Понимающий
Понимающий
My car: forester 2.0 акпп 2004г. атмо
Меня зовут: Саша

Повідомлення Alex_S » 24 березня 2015, 12:44

9.2-11.5 по городу, но у меня двигло слабее, на газу сейчас 10.8- 12.5

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба

Повідомлення Pawkez » 24 березня 2015, 12:49

ambool писав:
Вопрос:
2. на сегодня общий пробег всего 8000 км., может ли со временем расход измениться в сторону уменьшения?
3. Когда лопатил данную тему один товарищ писал про перепрошивку программы подачи топлива, что это за поцедура, насколько дорогая и есть ли от нее эконом эффект?
Вопрос:
1. абсолютно нормальный
2. нет
3. нет

STARpom
Понимающий
Понимающий
My car: S-Edition 2012
Меня зовут: Макс
Card Number: 275

Повідомлення STARpom » 24 березня 2015, 13:36

ambool писав:Всем привет, сориентируйте по расходу, т.к. на форе 2.0 акпп 07 года езжу недавно совсем.

В общем позамерял несколько раз - печалька получается, чисто город 12,5-14 литров. езда средне-умеренная, с редким "коксом" со светофора)

Вопрос:
Когда на машине ездит жена расход получается 13 литров, когда сажусь я то расход примерно 14-16 литров. Но у меня турбомотор, и дистанции короткие (г. Измаил).
Зображення

Відповісти

Повернутись до “О Forester”