Какое масло лить в ДВИГАТЕЛЬ?

Обмен опытом эксплуатации. Все вопросы сюда.
jaroslavas
Понимающий
Понимающий
My car: Legacy 1994
Меня зовут: Ярка
Card Number: 10
Контактна інформація:

Re: Какое масло лить?

Повідомлення jaroslavas » 15 грудня 2010, 18:52

Alex_S писав:При замене марки масла промывку делать не надо. Больше скажу, промывка - это обычная веретенка или бутылочка, которая вливается в старое с очень ядреной смесью. Она плохо влияет на резиновые детали двигателя. А это в первую очередь сальники клапанов. Они после промывки дубеют и машына начинает дыметь и масло кушать. Про межсервисное ТО правильно. Дело в том, что с нашим бензином лучше через 10тыс. менять, а при резвой езде 8тыс. Да и в качестве масла я на 100% не уверен.
В этом случае промывать енадо, надо избавится от старого. Ведь вы заливаете другие характеристики!
А промывать надо (и это лояльный способ) - слить старое, залить новое с заменой фильтра, поездить, опять поменять масло.

-TV-
Понимающий
Понимающий
My car: Forester 2.0
Card Number: 0

Повідомлення -TV- » 15 грудня 2010, 19:17

jaroslavas писав:для их движков норма, так производитель мотор задумал
Если бы производитель задумывал двигатель так что он с высокой вероятностью будет употреблять скажем 1л масла от замены до замены разве не проще тогда было бы увеличить количество заливаемого в двигатель масла? Скажем есть двигатель с 4л заливаемого масла. И этот двигатель в среднем за 10тыс. км (допускаем что интервал на замену у него 10тыс. км) расходует 1л масла. Так почему бы производителю не увеличить количество заливаемого масла до 5л?

maksmm
Понимающий
Понимающий
My car: 2.0X(MY09)
Меня зовут: макс

Повідомлення maksmm » 15 грудня 2010, 21:25

-TV- писав: Если бы производитель задумывал двигатель так что он с высокой вероятностью будет употреблять скажем 1л масла от замены до замены разве не проще тогда было бы увеличить количество заливаемого в двигатель масла?
не простіше. по-перше розміри і вага двіжка ростуть (лишнє масло десь же тримати треба) а по-друге доливка свіжого масла трошки відновлює якість того що в двіжку залишилось.

-TV-
Понимающий
Понимающий

Повідомлення -TV- » 16 грудня 2010, 10:23

maksmm писав:не простіше. по-перше розміри і вага двіжка ростуть (лишнє масло десь же тримати треба)...
Та ладно, ми ж не про двигуни для супер спортивних машин де кожен грам на рахунку говоримо. Не думаю що 1кг ваги двигуна (а 1л "лишнього" масла більше ніж на 1кг навряд чи збільшить вагу двигуна, це з врахуванням ваги масла і ваги того додаткового місця де воно буде) особливо на щось повпливає. Тим більше навряд на щось повпливає лишніх 1,5л загального об'єму двигуна.
maksmm писав:...а по-друге доливка свіжого масла трошки відновлює якість того що в двіжку залишилось.
Ну це палка з двома кінцями. Більша початкова кількість масла призведе до того що все масло буде повільніше втрачати свої якості. Так що, скоріше за все, на одне вийде.
Я до чого веду. На мою думку, долив масла в двигун між замінами на цивільній машині при спокійній їзді це не зовсім правильно, не з технічної точки зору, а з точки зору здорового глузду. Навіщо виробнику лишній раз напружувати користувача...

П.С. Все написане мною лише роздуми на тему. Я розумію що в реальності треба перевіряти рівень масла і доливати його при потребі.

Alex_S
Понимающий
Понимающий
My car: forester 2.0 акпп 2004г. атмо
Меня зовут: Саша

Повідомлення Alex_S » 16 грудня 2010, 11:16

Самое интересное, что один и тот же двигатель на разных машинах либо берет либо вовсе не берет масло. Например Шкоды СуперБ и Октавия с двиглом 1.8т. СуперВ берет масло, в Октавии можно капот не открывать от замены до замены. Разница только в расположении двигателя. У С. продольно, в О. поперечно.
По поводу увеличения объема заливаемого масла. Для того, чтобы это сделать нужно поддон увеличить, а это не всегда возможно, но и тут проблема. Маслянный насос должен быть погружен на определенный уровень. Ведь я думаю что все знают, что высокий уровень масла также вреден как и маслянное голодание. Отсюда вывод, хоть 10 литров поддон сделать, а все равно уровень быдет на одном месте.

-TV-
Понимающий
Понимающий

Повідомлення -TV- » 16 грудня 2010, 11:42

Alex_S писав:Самое интересное, что один и тот же двигатель на разных машинах либо берет либо вовсе не берет масло. Например Шкоды СуперБ и Октавия с двиглом 1.8т. СуперВ берет масло, в Октавии можно капот не открывать от замены до замены. Разница только в расположении двигателя. У С. продольно, в О. поперечно.
Думаю ещё влияет то что СуперБ заметно тяжелее Октавии, а значит двигатель работает в более тяжёлых условиях.
Alex_S писав:По поводу увеличения объема заливаемого масла. Для того, чтобы это сделать нужно поддон увеличить, а это не всегда возможно, но и тут проблема. Маслянный насос должен быть погружен на определенный уровень. Ведь я думаю что все знают, что высокий уровень масла также вреден как и маслянное голодание. Отсюда вывод, хоть 10 литров поддон сделать, а все равно уровень быдет на одном месте.
Вы всё верно написали но только следует учесть что этот "определенный уровень" определяется конструктивно. Тоесть если в автомобиль с одним конструктивно заложенным уровнем залить существенно больше этого уровня то это одно. А если конструктивно заложить этот уровень большим то это другое дело. Приведу пример. В двигатель Ланоса 1,6 при замене входит приблизительно 3,8л масла, в двигатель Мегана 1,6 - приблизительно 4,6л. По мощности двигатели приблизительно одинаковые. Так в Мегана между мин. и макс. на щупе где то 1,5л (а то и больше), а в Ланоса- где то 0,7л. Так вот, моему другу, у которого был Меган, доливать масла не надо было никогда. Ему хватало того что между максимумом и минимумом. Тоесть двигатели могут "взять" одинаковое количество масла, скажем 0,7л. Но в Ланосе это будет уже минимум, а в Мегане немножко выше середины.

Виктор
Советчик
Советчик
My car: subaru
Меня зовут: Виктор
Card Number: 18

Повідомлення Виктор » 16 грудня 2010, 13:07

Ну и платить при замене масла за лишних пару литров. У меня лично всегда есть запас на долив, но ниразу еще не доливал. Масло должно находится на одном уровне не на щупе а в картере. И того для увеличения объема необходимо увеличивать площадь картера а не его глубину или объем. Тогда масло от минимума к максимуму поместится больше. А у нас свечи то поменять не так просто, а вы еще больше картер хотите.

-TV-
Понимающий
Понимающий

Повідомлення -TV- » 16 грудня 2010, 13:27

Виктор писав:Ну и платить при замене масла за лишних пару литров.
За всё приходится платить. И за удобство тоже.
Виктор писав:Масло должно находится на одном уровне не на щупе а в картере. И того для увеличения объема необходимо увеличивать площадь картера а не его глубину или объем. Тогда масло от минимума к максимуму поместится больше.
Категорически не согласен. Во первых вы сами себе противоречите. Разве увеличив площадь вы тем самым не увеличите объём? Во вторых почему вы решили что нельзя увеличить глубину картера?
Виктор писав: А у нас свечи то поменять не так просто, а вы еще больше картер хотите.
Я просто размышляю. Я не имею ввиду какой то конкретный двигатель.

Виктор
Советчик
Советчик
My car: subaru
Меня зовут: Виктор
Card Number: 18

Повідомлення Виктор » 16 грудня 2010, 13:44

Я ждал этого вопроса. Тут сверху - это вид сбоку ну или в разрезе, внизу - вид сверху.
Зображення
Вот там где вопрос - это паразитный и никому не нужный объем. Увеличение глубины также ничего не даст. Увеличение объема тоже (увеличение площади конечно даст увеличение объема, но это не одно и тоже, так как при увеличении площади можно уменьшить глубину и объем не изменится).

-TV-
Понимающий
Понимающий

Повідомлення -TV- » 16 грудня 2010, 14:06

Виктор писав:Я ждал этого вопроса. Тут сверху - это вид сбоку ну или в разрезе, внизу - вид сверху.
Вот там где вопрос - это паразитный и никому не нужный объем. Увеличение глубины также ничего не даст. Увеличение объема тоже (увеличение площади конечно даст увеличение объема, но это не одно и тоже, так как при увеличении площади можно уменьшить глубину и объем не изменится).
Всё зависит от того где производится забор масла масляным насосом. Добавил на ваш рисунок уровни забора масла "А" и "В". Если увеличить глубину картера и переместить уровень забора масла с точки "А" в точку "В" то увеличение глубины будет эффективным. То же самое с паразитным объёмом.
Зображення

Відповісти

Повернутись до “Вопросы и ответы”