Alex_S писав:Самое интересное, что один и тот же двигатель на разных машинах либо берет либо вовсе не берет масло. Например Шкоды СуперБ и Октавия с двиглом 1.8т. СуперВ берет масло, в Октавии можно капот не открывать от замены до замены. Разница только в расположении двигателя. У С. продольно, в О. поперечно.
Думаю ещё влияет то что СуперБ заметно тяжелее Октавии, а значит двигатель работает в более тяжёлых условиях.
Alex_S писав:По поводу увеличения объема заливаемого масла. Для того, чтобы это сделать нужно поддон увеличить, а это не всегда возможно, но и тут проблема. Маслянный насос должен быть погружен на определенный уровень. Ведь я думаю что все знают, что высокий уровень масла также вреден как и маслянное голодание. Отсюда вывод, хоть 10 литров поддон сделать, а все равно уровень быдет на одном месте.
Вы всё верно написали но только следует учесть что этот "определенный уровень" определяется конструктивно. Тоесть если в автомобиль с одним конструктивно заложенным уровнем залить существенно больше этого уровня то это одно. А если конструктивно заложить этот уровень большим то это другое дело. Приведу пример. В двигатель Ланоса 1,6 при замене входит приблизительно 3,8л масла, в двигатель Мегана 1,6 - приблизительно 4,6л. По мощности двигатели приблизительно одинаковые. Так в Мегана между мин. и макс. на щупе где то 1,5л (а то и больше), а в Ланоса- где то 0,7л. Так вот, моему другу, у которого был Меган, доливать масла не надо было никогда. Ему хватало того что между максимумом и минимумом. Тоесть двигатели могут "взять" одинаковое количество масла, скажем 0,7л. Но в Ланосе это будет уже минимум, а в Мегане немножко выше середины.