Какое масло лить в ДВИГАТЕЛЬ?

Обмен опытом эксплуатации. Все вопросы сюда.
Igor.
Советчик
Советчик
My car: 2,0i-S(CVT)-- FULL EUROPA и "зажигалка"
Меня зовут: Igor.
Card Number: 56

Re: Какое масло лить в ДВИГАТЕЛЬ?

Повідомлення Igor. » 08 вересня 2015, 07:47

SVORG писав:На холодную не густовато 10в40?
если заливать на зиму,то -- густовато.А с апреля по октябрь--ни каких сомнений.

SVORG
Советчик
Советчик
My car: Forik 40,6shkalikov, ulitka vf48, SG9 06', ss11
Меня зовут: Владимир
Card Number: 0

Повідомлення SVORG » 08 вересня 2015, 09:32

Igor. писав: если заливать на зиму,то -- густовато.А с апреля по октябрь--ни каких сомнений.
А какой смысл лить более густое (на холодную) масло если это работает только при запуске и первой минуте работы после долгой стоянки пока ты все равно никуда не едешь стоишь и греешь машину?

Pawkez
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Forester 2006 SG 2.0 AT
Меня зовут: Павел
Card Number: 279

Повідомлення Pawkez » 08 вересня 2015, 10:16

SVORG писав: А какой смысл лить более густое (на холодную) масло если это работает только при запуске и первой минуте работы после долгой стоянки пока ты все равно никуда не едешь стоишь и греешь машину?
Там есть один момент: немножко теории
Классификация моторных масел по вязкости. В. Резников
Вязкость – важнейшее свойство моторных масел. Она очень сильно зависит от температуры. В рабочем диапазоне – от температуры холодного пуска двигателя зимой до максимального его нагрева летом при работе с полной нагрузкой – вязкость масла изменяется в сотни раз, а нередко и более. В меньшей степени вязкость зависит от давления: с его увеличением она растет.

Вязкость – это мера трения между слоями жидкости. Различают динамическую (абсолютную) вязкость и кинематическую вязкость, равную отношению динамической вязкости к плотности масла. Единицами измерения для динамической и кинематической вязкости в системе СИ служат соответственно Па.с (паскаль-секунда) и м2/с. До сих пор довольно часто в документации используют устаревшие единицы вязкости пуаз (П) и стокс (Ст). Их соотношение с единицами в системе СИ таково: 1 Па.с = 10 П или 1 мПа.с = 1 сП; 1 Ст = 10–4 м2/с = 1 см2/с или 1 сСт = 1 мм2/с.

Большое значение имеет вязкостно-температурная характеристика масла, называемая индексом вязкости. Чем больше его величина, тем более полога зависимость вязкости от температуры. Величину индекса вязкости рассчитывают по значениям кинематической вязкости при 40 и 100°С согласно ГОСТ 25371-82.

Индекс вязкости хорошо очищенных минеральных масел из благоприятного сырья равен 90 – 105. Поэтому без присадок, повышающих индекс вязкости (загущающих), минеральные масла не могут быть всесезонными. Синтетические масла имеют индекс вязкости от 120 до 150. В тех же пределах находится индекс вязкости базовых масел, получаемых гидрокрекингом. Всесезонные масла имеют индекс вязкости от 120 до 200 и более. Синтетические всесезонные масла могут быть загущенными и незагущенными.

Сегодня наибольшее распространение во всем мире получила классификация моторных масел по вязкости, стандартизованная SАЕ (Американское общество автомобильных инженеров). В таблице представлена последняя редакция стандарта SАЕ J300. Он подразделяет моторные масла на 11 классов, шесть из которых относятся к зимним (SAE 0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W) и пять – к летним (SАЕ 20, 30, 40, 50, 60).

Всесезонные масла, предназначенные для применения круглый год, обозначаются двумя классами: один зимний, второй – летний. Например SАЕ 0W-30, SAE 15W-40, SAE 20W-50 и т.п.

Для зимних классов установлены два максимальных значения низкотемпературной динамической вязкости и нижний предел кинематической вязкости при 100°С. Динамическая вязкость зимних масел в левой колонке таблицы характеризует проворачиваемость двигателя стартером, а приведенная в правой колонке – прокачиваемость масла насосом при соответствующей температуре. Для масел летних классов установлены пределы кинематической вязкости при 100°С, а также минимальные значения динамической вязкости при 150°С и градиенте скорости сдвига 106 с–1. Дело в том, что вязкость загущенных всесезонных масел зависит не только от температуры и давления, но и от скорости перемещения слоев масла, находящегося в зазоре между смазываемыми деталями. Градиент скорости сдвига – это отношение скорости движения одной поверхности трения относительно другой к величине зазора между ними, заполненного маслом. С увеличением градиента скорости сдвига временно снижается вязкость загущенного масла, но она снова возрастает, когда скорость сдвига уменьшается.

Чем меньше цифра, стоящая перед буквой W, тем меньше вязкость масла при низкой температуре, легче холодный пуск двигателя стартером и лучше прокачиваемость масла по смазочной системе. Чем больше цифра, стоящая после буквы W, тем больше вязкость масла при высокой температуре и надежнее смазывание двигателя при жаркой погоде.
В России моторные масла классифицированы согласно ГОСТ 17479.1-85. Примерное соответствие классов вязкости по ГОСТ классам вязкости SАЕ мы приводим во второй таблице.

В заключение следует отметить, что для масел одного и того же вязкостного класса разные автопроизводители устанавливают различные интервалы температуры окружающего воздуха, в пределах которых данное масло применимо в двигателях автомобилей их производства. При выборе вязкостного класса моторного масла нужно строго выполнять требования инструкции по эксплуатации автомобиля.
И основное: МНОГИЕ маслопроизводители в спецификациях масла пишут "очень свои" данные.
И сравнивать нужно именно их. Например смотреть вязкость и при какой температуре ее указывают, температура вспышки (напрямую на угар влияет).

Не забываем, что кроме SAE есть еще API и допуски конкретного производителя.

Кроме того, принято считать, что СИНТЕТИЧЕСКИЕ масла более "жидкие" ввиду размеров малекул и прочей химической теории, чем минералки и полусинтетики. Не путать с вязкостью, которая меряется отдельно. Синтетики по вязкости выше, чем минералки. Синтетики химически и физически стабильнее минералок.
"Классификация качества моторных масел по API"
Для бензиновых двигателей SA-SD — отменены, не выпускаются SE — для конструкций до 1979 г. SF — для конструкций 1980— 1988 гг. SG — для конструкций 1989—1994 гг. SH (с 07.93 г.) — высший класс качества для новейших бензиновых двигателей Для дизельных двигателей САСС — отменены, не выпускаются CS (с 1955 г.) — в настоящее время рекомендуется для двигателей легковых автомобилей СЕ (с 1984 г.) — охватывают весь спектр нагрузок CF4 (с 1991 г.) — охватывают весь спектр нагрузок Комитет конструкторов автомобилей стран общего рынка ССМС контролирует качество масла и имеет свою индексацию. Эта организация преобразована в АСЕА, и новая спецификация АСЕА уже подготовлена, но указания ССМС еще действуют. ССМС G4 и ССМС G5 соответствуют уровням API SFnSG/SH для бензиновых двигателей; ССМС D4 и ССМС D5 соответствуют уровням API CD и CE/CF4 для дизельных. Индекс ССМС PD2 разрешает использовать эти масла в дизельных двигателях легковых автомобилей. С апреля 1989 г. не действуют классы G1 и D1, а с 1 января 1990 г. — классы G2, G3,D2,D3,PD1. Индекс МIL-L говорит о том; что масло можно использовать в американской армии. Некоторые сорта масел получают соответствующий сертификат JLSAC (международный комитет по стандартизации смазочных материалов) и клеймо ЕС (энергосберегающие). Такие масла уменьшают трение и позволяют экономить до 2,7 % топлива (для масел группы ЕС-II) и до 1,5 % (для масел группы ЕС-1). Часто на упаковке встречаются номера сертификатов фирм производителей автомобилей, присваивающих их после заводских испытаний и рекомендующих использовать эти масла в производимых ими автомобилях.

SVORG
Советчик
Советчик

Повідомлення SVORG » 08 вересня 2015, 11:08

Pawkez писав:Там есть один момент: немножко теории
И тут появился порутчик Ржевский и все опошлил...
Я чуть не заснул читая все это!

Igor.
Советчик
Советчик

Повідомлення Igor. » 08 вересня 2015, 18:53

////Я залил по совету Акима + сам думал об этом liqui moly 5w-40 с молигеном new generation. Пока где то 3 тык прошло подлил где то около 500 граммов.
Вот думаю продолжать лить его или опять искать "смысл жизни"////
---- А зачем спрашивал совета Акима по маслу ?

SVORG
Советчик
Советчик

Повідомлення SVORG » 08 вересня 2015, 22:07

Igor. писав: ---- А зачем спрашивал совета Акима по маслу ?
В принципе я не только у Акима спрашивал, сам читал в интернете. У него спросил что он себе льет, и, в принципе, он укрепил мое желание попробовать это масло своим советом.
А к чему вопрос? Аким не тот человек с которым нужно было советоваться по этому вопросу?

Igor.
Советчик
Советчик

Повідомлення Igor. » 09 вересня 2015, 19:52

та не. обычно 10/40 начинают заливать:--когда увеличенный расход масла по разным причинам;--когда пробег авто(субы) переваливает за 100тык. но в любом случае густое масло льют в тёплые месяцы.

Mupoxa
Участник
Участник
My car: Forester 2.0 `07MY
Меня зовут: Виталий

Повідомлення Mupoxa » 24 вересня 2015, 10:40

Читал читал, но так и не сделал выводы, посему спрошу, а кому не сложно дайте свои советы.
Форь СГ5 2006 (2,0 атмо)
Все 180 тысяч пробега в него лили субару 5в30
Я проехав на нем 6 тысяч и зимой и летом, ничего плохого не заметил. Работает приятно. Долива не требует.
Ну и два вопроса:
Стоит ли менять на 5в40 или оставить 5в30
Ну и второй по производителю - цена/качество (по ценам пока не ориентировался), личные предпочтения!
Всем откликнувшимся, заранее спасибо!
Какое совершенное сочетание: элегантность и отвратительное прошлое, это же я! © Joey
Drive2.ru: Subaru Forester 2.0 `07MY

Mupoxa
Участник
Участник
My car: Forester 2.0 `07MY
Меня зовут: Виталий

Повідомлення Mupoxa » 24 вересня 2015, 14:14

Mupoxa писав:Читал читал, но так и не сделал выводы, посему спрошу, а кому не сложно дайте свои советы.
Форь СГ5 2006 (2,0 атмо)
Все 180 тысяч пробега в него лили субару 5в30
Я проехав на нем 6 тысяч и зимой и летом, ничего плохого не заметил. Работает приятно. Долива не требует.
Ну и два вопроса:
Стоит ли менять на 5в40 или оставить 5в30
Ну и второй по производителю - цена/качество (по ценам пока не ориентировался), личные предпочтения!
Всем откликнувшимся, заранее спасибо!
Читаю дальше, и промежуточные итоги.
Почему многие льют 5в40, если по мануалу 5в30.
Для себя вижу несколько вариантов:
Subaru 5W30 (продолжать и дальше)
Motul 5W30 (посоветуйте плиз какой именно, хотя он в пятилитровках, а у меня тьху-тьху ничего не подедает)
Motul 5W40 (так же посоветуйте плиз какой именно) и почему стоит сменить.
Так как цена практически одинакова, хотелось бы компетентного мнения почему именно так, а не иначе, именно для моего авто, ну или у вас очень схож по характеристикам и вы делаете именно так, потому что...
Какое совершенное сочетание: элегантность и отвратительное прошлое, это же я! © Joey
Drive2.ru: Subaru Forester 2.0 `07MY

SVORG
Советчик
Советчик

Повідомлення SVORG » 24 вересня 2015, 14:32

Igor. писав:та не. обычно 10/40 начинают заливать:--когда увеличенный расход масла по разным причинам;--когда пробег авто(субы) переваливает за 100тык. но в любом случае густое масло льют в тёплые месяцы.
когда увеличенный расход обычно льют масло с показателем на горячую повыше чем 40, 50 например.

Відповісти

Повернутись до “Вопросы и ответы”