Гаумарджос, Сакартвело )

отчеты о отдыхе, путешествиях, приключениях...
Аватар користувача
Максимилиан
Участник
Участник
Повідомлень: 361
З нами з: 14 лютого 2008, 23:57
Reputation: 7
My car: велосипед
Card Number: 0
Звідки: киев

Гаумарджос, Сакартвело )

Повідомлення Максимилиан » 31 жовтня 2016, 12:54

Гаумарджос, Сакартвело ), что в переводе означает "да здравствует, Грузия!"
Именно «гаумарджос» часто звучало на застольях… на долгих, веселых грузинских застольях. Ох, я вам скажу, это еще то мероприятие. Но об этом чуть позже.

Зображення

Потому, что сейчас мы на море. Буквально в нескольких километрах южнее Батуми, в простом селе Квариати. С одной стороны, пляж упирается в горы, и там, на скалах, ныряя среди камней, попадаешь в другой мир.

Зображення

А если пойти в другую сторону, то конца-края этого пляжа не видно. Если поставить цель и топать по нему до конца, то в итоге, окажешься в Батуми. Конец сентября – благодатное время: воздух до 35 иногда, вода до 28 местами. Нет слов

Зображення

Неделя беззаботного отдыха
Неторопливый подьем, кофе и на пляж. Поздний обед. Вино, инжир, хачапури. Стоит отметить, что я спокоен к морю, даже больше – я его не особо люблю. Но тут оставаться равнодушным было нельзя. Это был реально бархатный сезон, и все время вокруг нас немного замедлило свой шаг. О некой суете отдаленно напоминали машины, двигающиеся по узким дорогам с неоправданно высокой скоростью, обыкновенная городская суета, бросившаяся в глаза во время поездки в самом Батуми, постоянно сигналящие водители… все.

Зображення

Говорят, что все хорошее быстро заканчивается, но нам в этот раз казалось, все наоборот. Дни были долгими, и мы наслаждались каждой минутой отпуска. Жили мы у прекрасных людей, в хорошем доме. На тихой, почти тупиковой улочке нашего поселка.

Зображення

У нас была в распоряжении летняя площадка перед номером наших друзей, где мы, собственно, прекрасно проводили застолья.

Зображення

Вечера мы проводили так же на пляже, заказал тут же, в кафе, хачапури и прихватив с собой пару бутылочек сухого

Зображення

Дабы насытить время эмоциями, мы устроили себе несколько экскурсий. Батуми, конечно же, стоит того, что бы туда поехать.

Зображення

Одна из главных достопримечательностей – канатная дорога на смотровую площадку.

Зображення

С нее открывается завораживающий вид на центральную часть города и его порт

Зображення

Центральная, туристическая часть города, чудесная. Масса достопримечательностей, памятников, кафе…

Зображення

От этого места и начиналась та бесконечная набережная, которая заканчивалась фактически в Турции

Зображення

Зображення

Зображення

Просто прогуливаясь уже по ночному городу, на одной из таких улочек, мы увидели местную, аутентичную харчевню, через открытые окна которой были видны посетители за столиками. Это то, что нам надо было. Вкуснейший ужин был нам очень кстати

Зображення

Специальной поездкой была у нас на так называемое «мелкое море». Это небольшой рыбный базарчик в районе порта, где ты покупаешь понравившуюся рыбу, и тебе ее тут же чистят.

Зображення

Зображення

После чего ты выходишь из базара и тут же заходишь в один из «Генделей», расположенных в шаге от базара. Тут тебе твою рыбу жарят, плюс ты заказываешь салаты, гарниры, выпивку.

Зображення

Это было очень вкусно, друзья. Дорадо, бараболя, кефаль, камбала…В дождливый денек мы поехали на экскурсию немного вглубь территории. Местная достопримечательность – водопад Махунцети. Воды в это время годы уже не много, посему и водный поток не столь сильный.

Зображення

Рядом с водопадом есть красивый, древний мост времен царицы Тамары. Стоит с тех пор и ни чего с ним не происходит

Зображення

Сложно представить, сколько по нему прошло людей за сотни лет

Зображення

Зображення

А рядом еще одна достопримечательность: ГЭС 1937 года. Интерес ее в том, что вода к ней поступает из реки по огромной бетонной трубе из-за соседней годы. А тут стоят только турбинки

Зображення

После экскурсии на обед мы заехали в отдаленное форелевое хозяйство, и согревались там вкусной чячей, лепешками, салатами и конечно, рыбой…

На этом первая часть нашего отдыха заканчивалась, и наша компания разделилась на время. Я и Джу отправились в Тбилиси на шикарном комфортабельном автобусе, а наши друзья остались еще на пару дней в Квариати.

Тушетия

Зображення

Переночевав одну ночь в Тбилиси, рано утром, в 4 часа, мы выдвинулись в горный район Грузии – Тушетию. Погода увы испортилась. Всю ночь шел дождь и весь день. Через Ахмету, север Алазанской долины, мы начали подъем в горы.

Зображення

Джипы терпимо справлялись с дорогой. Она, надо сказать, не из легких. Туда, в Тушетию, через Банский перевал, в конце сентября уже вообще мало кто хочет ездить. Нам повезло примкнуть к группе, которая, фактически последняя, поднималась туда.

Зображення

С каждым километром подъема температура все опускалась и опускалась. Напомню, что при поднятии на каждые сто метров, температура опускается на 0.6 градусов. На перевале Абано лежал снег и температура была -2. И это после 30-ти в Квариати ))

Зображення

Дорога от Тбилиси до центрального села Тушетии Омало, заняла примерно 10 часов. Это около 190 км. Горная ее часть заняла большую часть времени и сил. Наш тур был рассчитан на три дня. Добравшись до места, мы поселились в одном из гестхаусов, хозяйка которого Этери, оказалась одесситкой. В холле висел наш флаг, что очень порадовало.

Зображення

Зображення

Группа оказалась интернациональной: французы, немцы, россияне и мы. Сопровождающих местных мы не считаем.

Зображення

Зображення

Организовали перекус. Я без стеснения заметил, что «на сухую» так сказать, не интересно и холодно, и предложил чячу, коньяк или вино на выбор. Благо, что все было заготовлено и готово к употреблению. Мое предложение было встречено восторгом всеми участниками, хоть многие из нас и разговаривали на разных языках

Зображення

Зображення

надо заметить, что это было очень кстати. Температурка то была не летняя. Увы, как на зло /но не для меня/, на ближайшие три дня, включительно сегодня, погода испортилась. Передавали дождь, снег и низкую температуру. Посему, немного «сугрева» было просто необходимо. Это, в свою очередь, быстрее сближает людей, и помогает чувствовать себя спокойней в новой обстановке.

Зображення

Зображення

после перекуса мы опять погрузились в машины и поехали осматривать соседние старинные села и прочие красоты местной природы

Зображення

Зображення

Все эти древнейшие строения были воздвигнуты руками. Камни лежат друг на друге без какого-либо раствора, просто «на сухую». Все эти башни служили наблюдательными пунктами и сооружались в неких «контрольных» точках. От сюда горы просматриваются в нужном направлении.

Зображення

Зображення

посетив за оставшееся время дня несколько сел, мы вернулись домой и уже отдыхали от дороги. Хозяйка нам готовила ужин. Запах того свежего, горячего лаваша, до сир пор со мной. В общей комнате стояла печка, на которой грелся чай, в духовке которой – хлеб и это место было самым популярным в нашем гестхаусе..

Зображення

Зображення

Вечернее застолье затянулось, сопровождавшись песнями и танцами, вином и чячей и, конечно же, вкуснейшей местной едой, а мы всей душей впитывали ту атмосферу, в которой оказались. Разошлись кто когда мог ))

Зображення

Зображення

На следующий день у нас была запланирована поездка в дальнее, древнейшее горное село Дартло. Этот день, пожалуй, останется у нас, как самое яркое воспоминание той поездки. Даже дождь не помешал насладиться красотами этого места

Зображення

Зображення

дорога опять заняла какое-то время, и вот мы приехали на место. Холодно, падает дождь, и компания решила для начала согреться в местном кафе. Хинкали, горячий чай, сыр, лаваш. И настроение сразу улучшилось

Зображення

Зображення

Дартло - небольшое село в горной Тушетии. Знаменито несколькими старинными башнями, а так же как исходный пункт для треккинга в Хевсуретию.

Зображення

примерно час мы просто бродили между домиков, взгляды то и дело задерживались на камнях, на кладке, на чем угодно

Зображення

Зображення

Зображення

Но постепенно мы поднимались и поднимались вверх. Минимальной задачей было подняться на гору, на склонах которой находится Дартло. Там, наверху, так же есть остатки древней крепости.

Зображення

Зображення

с каждым шагом ветер становился сильнее, но и физическая нагрузка давала немного тепла изнутри. Я, поднимаясь, традиционно пел Джу песни Высоцкого про горы.

Зображення

Зображення

Зображення

Наверху оказался целый старый город, по развалинам которого мы гуляли некоторое время.

Зображення

Зображення

Зображення

На камнях мох и лишайник создавал красивейшие узоры

Зображення

Зображення

бочка для вина. Металлическая. Ручная работа.

Зображення

Зображення

Зображення

Постепенно начали спуск. Это всегда труднее, чем подниматься, посему шли осторожно, не торопясь.

Зображення

Зображення

и вот на обратном пути на нас с неба просто посыпался снег. Пушистый, мягкий и бесконечно красивый.

Зображення

Пока мы катались по заповеднику, для нас «приговорили» одного барашка, и часть мяса пошло на шашлык. Часть его сварили.

Зображення

наши грузинские друзья знали толк в этом деле. Георгий и Шалва

Зображення

с таким букетом захотели сфотографироваться и немецкие туристы

Зображення

Зображення

Зображення

быт у нас был организован не на высоте. Но увы, условия там тяжелые )

Зображення

за то на следующий день и погода начала налаживаться, а нам, увы, предстоял путь вниз

Зображення

Зображення

Обратная дорога заняла чуть меньше времени. Чем дальше вниз, тем все теплело.

Зображення

Зображення

и первую остановку мы сделали уже в Алаверды, дабы посетить одноименный монастырь. Уже стало тепло, территориально мы в Алазанской долине, пришлось переодеться. Осмотрели монастырь, погуляли немного по территории.

Зображення

Зображення

Зображення

в этот день тут проходила свадебная процессия. Было очень нарядно и красиво

Зображення

Зображення

день закончился приездом в Тбилиси, где нас уже ждали наши друзья в снятой нами заранее квартире. Они приехали сюда сегодня днем, и уже успели на прогулку по городу. Мы с Джу, были, конечно, хорошо уставшими, но не менее счастливыми от такого приключения. Которые, кстати, не заканчивались, ибо завтра мы уже всем составом выдвигались в Хевсуретию. Это соседний с Тушетией северный приграничный горный район.

Зображення

Зображення

Хевсуретия

Еще один из отдаленнейших горных приграничных районов Грузии. Наименее населенный и наименее освоенный район, граничащий с Ингушетией и Чечней на севере. Хевсуретия еще в начале 20-х годов была практически отрезана от всего мира. Она окутана тайнами и легендами не меньше своих соседей, а то и больше. Эпидемии и войны унесли тысячи жизней местного населения, а вместе с ним его историю.

Зображення

Зображення

На фото Шатили - самое выразительное и самое знаменитое село в Хевсурети, знаменитое своей фортификационной архитектурой. Причем в данном случае мы наблюдаем не отдельные башни, а нечто комплексное, фактически целую крепость, причем очень оригинальной конструкции.

Зображення

Зображення

Дорога сюда более спокойная, хоть и перевал есть по дороге. Но с погодой нам очень повезло на этот раз, чему мы бесконечно радовались

Зображення

Зображення

приехав в Шатили, мы тут же отправились на экскурсию по этого старому городу. Все ни как не могли от сюда уйти, стены не отпускали. Виды на долину, горы… Воздух

Зображення

Зображення

Как правило, все горные села Грузии имели те или иные укрепления, но самые крупные строились на пограничных участках. В данном случае поселок находится на границе с Чечней, поэтому здесь все серьезно. Поэтому же он обращен фронтом на север.

Зображення

Зображення

Хевсуры издавна считались самыми храбрыми и смелыми войнами. Легкая збруя, невысокие выносливые лошади, неприхотливость к условиям жизни, бесконечная храбрость, делали этих воинов в горах просто непобедимыми.

Зображення

Зображення

Поселившись в одном из местных гестхаусов, мы заказали ужин и пошли немного гулять по окрестностям. Сходили на реку, в небольшую церквушку, познакомились с местным врачом и по совместительству учителем, были приглашены к нему в дом на мини экскурсию

Зображення

Зображення

Наши грузинские друзья заказали на вечер 50 хинкали, что меня сразу насторожило. Но с другой стороны, два литра чячи, которые мы купили по пути сюда, должны были компенсировать заказанный ужин.

Зображення

Зображення

Дом, где мы поселились, был классным. Удобным. Отдельные комнаты, санузел, общий зал, где нам, собственно, и накрыли стол. Надо отметить, что наше сегодняшнее угощение, было, наверное, самым вкусным за всю поездку по Грузии. Местные хозяйки постарались отменно. Стоит сказать, что все это и не мало стоит, но об этом позже.

Зображення

Вечером, во время застолья, к нам в компанию были приглашены соседи по нашему дому. Люди оказались россиянами, и увы, разговоры не обошли острые углы наших взаимоотношений. Они предложили выпить за дружбу, мы добавили «за дружбу без танков». А хинкали все подносили и подносили. На что я в очередной раз заявил: «хинкали стоп!»
Очень душевно посидели и еле-еле разползлись по комнатам.

Зображення

Зображення

Муцо
Утро встретило нас солнцем и синим небом. Позавтракав, рассчитавшись и попращавшись с нашими хозяевами, мы выдвинулись по нашему маршруту к мертвому городу Муцо.Это уже совсем рядом см чеченской границей. Уже стоят пограничники, уже некий пропускной режим. До Муцо километров 10-12. Едем.

Зображення

Зображення

Муцо вообще поразил сильнейшим образом. Сами грузины говорят, что они не представляют то, как тут жили люди в свое время, в те давние времена

Зображення

Зображення

Сейчас этот город реставрируют. Полным ходом идут восстановительные работы. Хотят к новому сезону все подготовить и дать возможность туристам наслаждаться

Зображення

Зображення

Зображення

Бродили мы тут одни. Единственные, кто был с нами, это парочка полячек, «севшие нам на хвост» еще в Шатили. Вместе с ними мы тут и гуляли

Зображення

Зображення

Рабочие, занятые в реставрационных работах, живут тут и работают. Получают зарплаты и их кормят бесплатно. Видели, как готовят им хлеб

Зображення

Зображення

Проезжаем на внедорожнике ещё 4 км – и мы в Ардоти, последнем селении-крепости перед пограничным с Тушети перевалом. Там нас всех немного накрыли чувства.

Зображення

Зображення

Зображення

Сидя на этом утесе, мы понимали, что уезжать от сюда не хотим. Завораживающие виды на горы, петляющая дорога, небольшие речушки, местами с бурлящей на камнях водой… Синее небо, солнце…каменные башни…

Зображення

Зображення

Зображення

Вернулись домой. Мы заранее сняли отличную квартиру на всю нашу компанию. Современная планировка в новом доме, в несколько отдаленном районе города, но рядом со станцией метро. Посему добираться в город и обратно было очень удобно.

Зображення

Зображення

Несколько оставшихся дней нашего отпуска уже были расписаны однодневными экскурсиями. И на следующий день мы поехали в город Мцхета, бывшую столицу Грузии.

Зображення

Зображення

По пути заехали посмотреть монастырь Джвари. Величественное строение. С этого места открывается отличный вид на место слияния двух горных рек – Арагви и Куры в окружении величественных горных вершин.

Зображення

Монастырский храм Джвари, увековеченный в литературе Михаилом Лермонтовым (поэма «Мцыри»)

Зображення

Старая, историческая часть Мцхеты очень красива. Масса сувенирных лавочек и кафешек. Но все сделано и выглядит по-европейски. Тут же вам варят настоящий кофе,продают чурчхелу, пастилу и т.п.

Зображення

Зображення

Храмовый комплект просто таки огромный. Внутри – красотища неописуемая. В Грузии очень сильно христианство и на маленькой территории страны находитсямасса храмов. Все старинные, именитые, все с потрясающей историей

Зображення

Зображення

Территория комплекса ухожена, все сделано очень культурно и красиво. Информационный центр, места для отдыха, дорожки, туалеты…

Зображення

Мцхета - святое место для каждого грузина. Такого количества святых и культовых мест, как в Мцхете, расположенной в 20 км от Тбилиси, нет больше во всей Грузии. За это древний город называют «Вторым Иерусалимом».

Зображення

Внутри главного храма наблюдали процесс крещения ребенка. Очень красиво и чувственно…

Зображення

Зображення

После Мцхеты заехали еще в один горный монастырь Шио-Мгвимский. До него километров 10-12. Тишина, покой, скромное величие древней святыни и синева неба над головой… Туристы там редки, да и внимания на них никто не обращает. В монастыре размеренно течет своя жизнь.

Зображення

Зображення

Зображення

Место очень умиротворяющее. Очень напоминало мне крымские пейзажи

Зображення

Зображення

Зображення

После экскурсии, у нас было время на прогулку по Тбилиси. К тому же, что сегодня мы встречаемся с моим старинным грузинским другом Давидом. Сам он ужемного лет живет в Киеве. Тут мы с ним и познакомились. А вот в Грузию он иногда летает, и на сей раз мы с ним тут встретились.

Зображення

Обменки на каждом шагу. Буквально на каждом. Курс у всех одинаковый +/- одна копейка. Так что, поменять валюту - проблем нет.

Зображення

Зображення

Все хорошее, что есть на сегодня в Грузии, сделано за время правления Саакашвили. После ухода его и его команды, все развитие там остановилось. Хотите верьте этому, хотите нет – это факт.

Зображення

Зображення

Вечерний город прекрасен. Все подсвечивается, относительно чисто, работает канатка, кафешки…

Зображення

Зображення

Вечерами было уже достаточно прохладно, так что гуляли мы не очень долго. Забежав в магазин мы поймали большой авто, и всей компанией поехали домой отмечать встречу.

Зображення

Зображення

Зображення

Проводили Давида, и улеглись. Так и закончился этот день. Завтра у нас планировалась экскурсия в Алазанскую долину, в город любви – Сигнахи.

Зображення

Зображення

Это небольшой городок в Кахетии (всего 2000 человек), административный центр Сигнахского района. Знаменит тем, что с 2005 года здесь начались работы по превращению городка в «лицо грузинского туризма».

Зображення

Зображення

Сейчас это одно из самых посещаемых (особенно европейцами) мест Грузии, но при этом, что удивительно, одно из самых малоизвестных – в том смысле, что про него практически ничего не написано.

Зображення

Зображення

Зображення

После реконструкции городок просто преобразился. В 2012 году на экраны вышел фильм "Любовь с акцентом", действие одной из новелл которого происходит в Сигнахи.

Зображення

Зображення

Сигнахи построен в горах, и имеет вид осьминога, расползаясь щупальцами по отдельным хребтам.

Зображення

Зображення

Зображення

Побывали мы и одном известном кафе, с терассы которго открывается самая потрясающая картина на Алазанскую долину. Тут можно сидеть часами

Зображення

Зображення

У города Сигнахи есть своя крепостная стена, однако, на практике она мало похожа на крепостные стены. Сигнахская крепость - это именно длинная стена, которая тенятся с горки на горку наподобие Великой Китайской.

Зображення

Зображення

Главная ценность города – это пейзажи. Виды на Алазанскую долину тут сказочные, этого не отнимешь. Отлично смотрятся мостовые, выложенные плиткой. Особенно приятно смотрятся крыши из старой черепицы

Зображення

Зображення

Тут мы купили всем в подарки чурчхелу из свежего винограда и орехов.

Зображення

Зображення

На следующий день было принято решение сделать перерыв, и уделить полноценно день городу. Так и поступили. Целый день гуляли по городу, начав прогулку с посещения золотого фонда страны. Исторический музей собрал тонны золотых изделий за многовековую свою историю.

Зображення

Зображення

Зображення

В Тбилиси больше всего еды, товаров, интернета, услуг и информации. Здесь безумное количество музеев. Здесь всем известные серные бани.

Зображення

Зображення

Виды с горы Давида не оставят ни кого равнодушным. Сюда туристов поднимает красивый австрийский фуникулер «Допельмаер»

Зображення

Зображення

Сам город расположен между двумя горными хребтами, в небольшой долине, внизу которой течет Кура.

Зображення

Спустившись вниз, мы пешком направились в самый центр старого города, по пути заглядывая во дворики

Зображення

Зображення

Зображення

Некоторые из них, надо сказать откровенно, слегка приводили в состояние шока. Как говориться, город контрастов

Зображення

Зображення

Зображення

И это все в шаге от красивых отремонтированных кварталов. Просто прошлись по соседней улочке.

Зображення

Зображення

Для ориентировки в городе полезно знать основные точки привязки, некие заметные и важные объекты. Основной - это река Кура, которая делит город на две части.

Зображення

Зображення

Зображення

Другой - крепость Нарикала высоко на скале, ее видно практически отовсюду. Чуть севернее находится хорошо заметная на картах Площадь Свободы.Так мы и ориентировались с нашими друзьями, то прощаясь с ними, то встречаясь опять

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Следующий день у нас был посвящен военно-грузинской дороге. Идет она от Тбилиси фактически прямо на север. Это основная магистраль, связывающая Грузию и Россию. По пути была запланированная остановка для посещения храмового комплекса Ананури на берегу Жинвальского водохранилища.

Зображення

Зображення

Зображення

Виды на этом месте открываются просто шикарные. Вода в водохранилище буквально изумрудного цвета. На его берегах нет ни каких производств, ни где ни чего не сваливают. Берегут, одним словом

Зображення

Зображення

Зображення

Место, надо отметить, очень посещаемое, но крайне не обустроенное для туристов. Это сильно бросилось в глаза. И мусор, и туалеты, и базар (

Зображення

Зображення

И сам храм уж очень проходной какой-то (

Зображення

Уже за главным кавказским перевалом на этой дороге, носящий имя «Крестовый», мы остановились на обед в чудесном придорожном кафе. Традиционно заказали еду и выпивку, и отобедав, продолжили нашу экскурсию.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

По пути проезжали парочку известных кавказских горнолыжных курортов. Все окрестные горы были залиты солнцем, и мы только отдаленно представляли, как ту красиво зимой

Зображення

Зображення

Зображення

Смотровая площадка. Все группы тут останавливаются, глазеют, наслаждаются видами. Мы были не исключением

Зображення

Зображення

Зображення

Мы продолжали путь в городок Степанцминда. Это почти на самом севере этой самой военно-грузинской дороги. Там было запланировано посещение храма Гергети, находящийся в горах на высоте более 2 тыс. метров, величественно возвышающийся над самим поселком. И если с погодой нам повезет, то увидели бы сам Казбег.

Зображення

Зображення

Местами на дороге было тесно, но все как-то разминулись, и движение не останавливалось. Виды начинали открываться завораживающие

Зображення

Зображення

Приехав в поселок, мы пересели на местные джипы, а именно мицубиши «Делика», на которых нас и подняли на плато к храму. Дорога напоминала мне сильно. Бахчисарай и его окрестности. Ну очень напоминало.

Зображення

Зображення

Мицубиши Делика – культовая машина в Грузии. Все мечтают ее иметь. Все японские, «праворульные», все на газу, все на АКПП.

Зображення

Гергети - удивительный храм. Это редкий случай храма высоко в горах, на высоте 2170 метров от уровня моря. Храм хорошо видно из Степанцминды, и вообще с Военно-Грузинской дороги. Особенно красиво он выглядит на фоне ледников Казбега

Зображення

Зображення

Зображення

А рядом, не обращая на туристов никакого внимания, пасутся стада овец.

Зображення

Завтра мы улетали домой. Отпуск закончился. После такого отпуска нужен еще один отпуск, что бы отдохнуть от отпуска. Хачапури, вино и сулугуни, хинкали, море, горы, храмы… Все осталось там, за бортом самолета. «Там» не были, «туда» не попали, «тут» не успели – стали мы с Джу перебирать места, в которых не удалось побывать. Значит – надо ехать опять))

Зображення

Максимилиан Грузинский
ПС. Во сто раз больше эмоций осталось между строками и фотографиями этого отчета. Уж простите, все передать сложно. Точнее просто нельзя. Остаются эмоции, впечатления, воспоминания. Пережитые минуты еще долго будут будоражить память, и каждый раз, увидев картинку со знакомым местом, мурашки
будут бежать по коже… От чего бы это, не знаете?

Аватар користувача
Gengzu
Понимающий
Понимающий
Повідомлень: 976
З нами з: 25 січня 2013, 08:45
Reputation: 0
My car: Forester SH9
Меня зовут: Олег
Card Number: 0
Звідки: Киев

Re: Гаумарджос, Сакартвело )

Повідомлення Gengzu » 31 жовтня 2016, 13:01

Красиво. Блин, если бы не через РФ ехать, я бы подумал о таком путешествии [icon_thumbup2
Forester SG5, 2.5л, АКПП, 2006г. (Tuned by BOXER POWER) -> Forester SH9 (Tuned by BilykWRX)

Аватар користувача
Максимилиан
Участник
Участник
Повідомлень: 361
З нами з: 14 лютого 2008, 23:57
Reputation: 7
My car: велосипед
Card Number: 0
Звідки: киев

Re: Гаумарджос, Сакартвело )

Повідомлення Максимилиан » 31 жовтня 2016, 13:11

нафиг РФ?
Надо ехать на Румынию, выходить в Черновцах, ехать на Брашев, смотреть замок Дракулы, потом на Транфагараш, потом через Русе в Болгарию, потом в Стамбул, и по северу Турции /там, увы, большой перегон/ заходить в Сарпи /Аджария/. Обратно можно паромом из Батуми в Черноморск. Туда тоже можно паромом. Что дорога, что паром - стоит одинаково /одинаково дорого/. Просто на пароме крайне утомительно...

Аватар користувача
SVORG
Советчик
Советчик
Повідомлень: 1044
З нами з: 24 квітня 2014, 01:41
Reputation: 0
My car: Forik 40,6shkalikov, ulitka vf48, SG9 06', ss11
Меня зовут: Владимир
Card Number: 0
Звідки: Одесса

Re: Гаумарджос, Сакартвело )

Повідомлення SVORG » 31 жовтня 2016, 13:27

Gengzu писав:Красиво. Блин, если бы не через РФ ехать, я бы подумал о таком путешествии [icon_thumbup2
садись на паром в Ильичевске вместе с машиной и за полтора дня ты в Батуми *THUMBS UP*
были бы только деньги, т.к. это не особо дешево http://www.ukrferry.com/tariffs/tariffs ... batumi-grw

Аватар користувача
Максимилиан
Участник
Участник
Повідомлень: 361
З нами з: 14 лютого 2008, 23:57
Reputation: 7
My car: велосипед
Card Number: 0
Звідки: киев

Re: Гаумарджос, Сакартвело )

Повідомлення Максимилиан » 31 жовтня 2016, 13:30

увы, да
дорого /относительно/

Аватар користувача
SVORG
Советчик
Советчик
Повідомлень: 1044
З нами з: 24 квітня 2014, 01:41
Reputation: 0
My car: Forik 40,6shkalikov, ulitka vf48, SG9 06', ss11
Меня зовут: Владимир
Card Number: 0
Звідки: Одесса

Re: Гаумарджос, Сакартвело )

Повідомлення SVORG » 31 жовтня 2016, 13:32

Максимилиан писав:увы, да
дорого /относительно/
даже и не относительно если считать на 2ух человек+машина, круговая поездка ~1020$

Аватар користувача
Максимилиан
Участник
Участник
Повідомлень: 361
З нами з: 14 лютого 2008, 23:57
Reputation: 7
My car: велосипед
Card Number: 0
Звідки: киев

Re: Гаумарджос, Сакартвело )

Повідомлення Максимилиан » 31 жовтня 2016, 13:35

звонил, уточнял, спрашивал
летом было 200 - машина + по 100 за человека
Итого легковой авто + два человека - 400 долл в одну сторону
Джип дороже
Мотоциклом дешевле /планируем/

Аватар користувача
SVORG
Советчик
Советчик
Повідомлень: 1044
З нами з: 24 квітня 2014, 01:41
Reputation: 0
My car: Forik 40,6shkalikov, ulitka vf48, SG9 06', ss11
Меня зовут: Владимир
Card Number: 0
Звідки: Одесса

Re: Гаумарджос, Сакартвело )

Повідомлення SVORG » 31 жовтня 2016, 13:52

Максимилиан писав:звонил, уточнял, спрашивал
летом было 200 - машина + по 100 за человека
Итого легковой авто + два человека - 400 долл в одну сторону
Джип дороже
Мотоциклом дешевле /планируем/
ну сегодняшние цены вы видите 300 авто + по 105 за человека в одну сторону

Аватар користувача
Максимилиан
Участник
Участник
Повідомлень: 361
З нами з: 14 лютого 2008, 23:57
Reputation: 7
My car: велосипед
Card Number: 0
Звідки: киев

Re: Гаумарджос, Сакартвело )

Повідомлення Максимилиан » 31 жовтня 2016, 14:34

дороговизна дороги "туда" /+ неделя времени/ и стоимость парома "обратно" /сопоставима по стоимости с дорогой "туда"/ послужила главным доводом наших друзей, склоняя нас лететь самолетом. Пока думали-решали, прошло больше месяца, и билеты подорожали. Но все равно +/- адекватно. "ЭнЭир"-ом летели, турки... Всем понравилось

Аватар користувача
Gengzu
Понимающий
Понимающий
Повідомлень: 976
З нами з: 25 січня 2013, 08:45
Reputation: 0
My car: Forester SH9
Меня зовут: Олег
Card Number: 0
Звідки: Киев

Re: Гаумарджос, Сакартвело )

Повідомлення Gengzu » 31 жовтня 2016, 17:43

цену еще можно было бы пережить, если бы не неделю болтаться на пароме :)
Forester SG5, 2.5л, АКПП, 2006г. (Tuned by BOXER POWER) -> Forester SH9 (Tuned by BilykWRX)

Відповісти

Повернутись до “Отчеты о приключениях наших клубней”