На Кубе до недавнего времени существовало два автопрома-старые советский и американский(сейчас подтягиваются китайцы с корейцами)
http://auto.newsru.com/article/20dec2013/cuba_cars
Мы конечно арендовали ярких представителей второго,что-бы насладиться столицей
Ну а пока было время,тусонулся по старой части города
Как я уже писал выше,это нельзя ничем передать....
Этот запах,колорит,архитектура......
Добродушные жулики,которые ВЕЗДЕ
Вся Гавана(и как оказалось потом и вся Куба) работает на сигарной фабрике(а если не позволяет возраст-то дядя-тетя -кум-сват-брат)
На каждом углу(а углов там немеряно)напаривают сигары))
По приезду в Амбос нас встречал Резидент,который подогнал правильные сигары по правильной цене
Те кому посчастливилось затянуться ими на одной из (Б)Средовых Встреч надеюсь в этом смогли убедиться)
Гуляю по Гаване,наслаждаюсь всем вокруг
Захожу в лавочку,торговцы предлагают купить поделки
Ничего не вижу прикольного,выхожу...
Один дарит ожерелье из каких-то бусинок,говорит что только за то,что зашел в его магазин
Дрібничка,алє приємно)))
Иду дальше
Все здороваются,приветствуют,предлагают купить что-нибудь(пока в основном сигары)
Вокруг много народу,много девушек..
Одна из них приветливо улыбаясь предлагает зайти в рЭсторан и опрокинуть по стаканчику...
Конечно отказался
Вот этот гЭнделек

Такой прикол-на Кубе очень маленькие зарплаты,около 20$ в месяц
Но и такие же смешные цены
Но не для нас(туристов)
В стране ходят два вида песо
Кубинский песо (ISO 4217 код: CUP исп. peso cubano) — один из двух видов валюты, находящихся в официальном обращении на Кубе. Состоит из 100 сентаво. Вторым видом валюты является кубинское конвертируемое песо (CUC), отличающийся наличием обязательной надписи «convertible». Используется, в основном, в туристической отрасли.
Кубинский песо (CUP) является основным платежным средством на Кубе, предназначенным для внутреннего обращения и используется преимущественно местным населением. Работники государственных учреждений Кубы получают лишь часть заработной платы в конвертируемых песо [источник не указан 53 дня], а основную часть обычными кубинскими песо. Продовольственные магазины производят расчет обычными неконвертируемыми песо. В то время как в так называемых «долларовых магазинах» в обращении конвертируемые песо.
Мы можем обменять любую валюту только на конвертируемый
Разница между неконвертируемым и конвертируемым в 30 раз
Но цены везде просто в пэсо,по итогу мы платим гораздо дороже
Например любой коктейль (мохито,дайкири.......)стоит 4.60 песо
Если у вас доллары,вы их меняете по 0.8,итого это почти 6 долларов
Правда дешевая страна?)))
Заходим в гЭндель,я беру ей напиток,а себе пустой стаканчик
Дело в том что во многих странах мира(в т.ч и в Украине)можно нехило встрять при распитии напитков с незнакомыми людьми в непонятных местах
Например проснуться через пару дней голым-босым неизвестно где....
На этот случай у меня есть фляга
В баре много народу,все здороваются-общаются
Удивляются,зачем мне вискарь когда есть газировка...
Она оказалась учительница танго
Говорит что сегодня будет фестиваль,и приглашает меня присоединиться
(а у меня то на вечер уже есть в планах Тропикана)
Также упоминает,что после карнавала может сравнительно недорого меня помассажЫровать
П.С-с недавних пор всем местным запрещен вход в отели
Но ушлые охранники за пару бумаг пускают))
Для вежливости спрашиваю где именно карнавал,и записываю это место
Нарисовывается какой-то кент,говорит что ее брат и просит угостить и его
Я резонно замечаю что все люди братья,и прошу стакан для него(наливаю вискарь)
Он говорит что наверно это очень дорого,что для него это большая честь и что он первый раз в жизни его пьет...
Сидим,общаемся...
Тут моя знакомая поднимается,снимает шорты и показывает почти все,а чуть выше шрам
Говорит что у нее маленький ребенок,и что ему необходимо питание(молоко)
Им дают литр на неделю(к деньгам еще и продовольственные карточки),а этого мало
Говорю что не вопрос,куплю(тем более я уже проделывал эту процедуру,там литр относительно недорого)
Прошу счет
В ответ барменша просит мою ручку,которой я писал о самбадроме
Брат просит содержимое фляги
Сестра просит саму флягу
Подметки рвут....
Ведут меня в магаз,а там только СУХОЕ молоко по 10 песо
Она говорит что надо три пакета
Я хоть и первый день в столице,слегка пьян,но считать деньги(особенно свои)умею в любом состоянии
(то есть к коктейлю и подаркам + 40 $)
Говорю что я конечно большой друг детей и кубинского народа,но готов проспонсировать только одну пачку
На этом и разошлись
Продолжаю знакомиться с Гаваной
Тут кто-то берет меня за локоть и говорит-Желаю Приятного Уик-Энда
Я конечно давно заметил эту удивительной красоты мулаточку,которая вела меня пару кварталов
Завязывается непринужденная беседа,предлагает пройти в кафе и пообщаться
Сразу спрашиваю-а на какую тему?(пока мы не далеко от молочного гастронома)
Говорит что у нас закрытая страна,и любой контакт с иностранцами для них как глоток свежего воздуха(а в совокупности со стаканом шарового напитка....а если повезет и с парой...а если очень повезет-то и с совокупностью,а если еще сделать подарок за совокупность....)))
Вспоминаю что благодаря молоку немного поиздержался,а карты нигде не работают(за 14 дней на Кубе сработала только в трех местах(о которых позже)
Спрашиваю где я могу найти банк
Это ее воодушевило,объятия стали гораздо страстнее и закружила меня...в направлении банка))
....Очередь шо в мавзолей,даешь паспорт,там его в ручную переписывает,также переписывают все номера банкнот..
Провел в банке много времени и уже опаздывал на прогулку....пришлось оставить красотку вообще не хлебавши(ни мохито ни молока))

Один из гЭндЭлей

Еще один
Не проходим мимо,причащаемся...)))

После обмена вернулся в отель
Там меня ждали еще два Веселых Молочника,которые тоже бродили по городу с таким же результатом(купили по пару литров молока))))))